ТАЛЛИНН, 10 фев — Sputnik. С началом новой недели, в понедельник, 11 февраля, истребители военной авиации Германии Eurofighter продолжат совершать тренировочные полеты в воздушном пространстве Эстонии.

Об этом сообщила пресс-служба Сил обороны Эстонии, отметив, что находящиеся на боевом дежурстве с августа 2018 года самолеты ВВС отрабатывают взаимодействие при полетах на малой высоте — до 152 метров.

Полеты запланированы вдали от населенных пунктов, они проводятся с единственного военного аэродрома НАТО в стране — Эмари (северная Эстония).

После вступления стран Балтии в альянс НАТО началось поочередное боевое дежурство эскадрилий ВВС стран-НАТО. Оно утверждалось на ежегодных встречах министров обороны альянса.

Решение стало бессрочным на Саммите НАТО в Чикаго (США) в 2012 году. Согласно решению, один авиаотряд страны-члена НАТО дислоцируется в эстонском Эмари, второй — также на бывшем советском военном аэродроме под Шауляем (Литва).

Увеличение числа подразделений НАТО и совместных учений

В начале февраля нынешнего года министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен посетила военный аэродром НАТО в Эмари, где познакомилась с условиями службы немецких летчиков.

На встрече с министром обороны Эстонии Юри Луйком немецкий министр заявила: “Безопасность Эстонии — это и безопасность Германии, ваши заботы — это и наши заботы”.

По ее словам, “мы можем доверять друг другу как здесь, так и в Афганистане или Мали, где наши военнослужащие служат плечом к плечу”.

Как сообщал Sputnik Эстония, военный альянс НАТО с момента вступления в него стран Балтии в апреле 2004 года постоянно наращивает свое присутствие в регионе, увеличивает как число подразделений, так и количество совместных учений, направленных, по мнению эксперта РИСИ Сергея Ермакова, на повышение боевого слаживания и мобильности альянса.

Москва неоднократно указывала на опасность милитаризации региона Балтийского моря и на необоснованность заявлений о “военной угрозе” для стран Балтии с ее стороны.