Реакция РФ на новые санкции США

Мы подготовили экономическую основу для реакции на санкции США, заявил в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи в интервью телеканалу «Россия-24» министр финансов Антон Силуанов. При этом, говоря о влиянии возможных ограничительных мер на экономику РФ, он добавил, что никаких дефолтов, сокращений бюджета и секвестров не предусматривается даже в случае введения санкций.

«Замечания Силуанова касались в основном финансовой стороны вопроса, в первую очередь  санкций со стороны США в отношении российского госдолга – облигаций федерального займа и так называемых евробондов, которые российская сторона время от времени выпускает. Замечание Силуанова подразумевает, что серьезной опасности уход американских инвесторов с рынка ОФЗ для нас не представляет, конечно, при условии принятия определенных мер.

О чем идет речь? В прошлом году РФ свела с большим положительным сальдо торговый баланс – около 200 млрд долларов, соответственно у нас есть значительная сумма твердой валюты, которая находится в распоряжении государства и частных компаний. Продолжают расти золотовалютные резервы. Последний аукцион, который Минфин провел по ОФЗ, прошел очень успешно, все их удалось распродать в плановом порядке. Плюс госбюджет сведен с профицитом в условиях, когда подавляющее большинство стран сводит его с дефицитом», – комментирует  собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Холодкова, у России очень прочное финансовое положение, поэтому мы сможем принять определенные меры, которые компенсируют удар, наносимый американцами по нашему финансовому сектору. Эксперт называет возможные новые санкции «комариным укусом», не находя в них ничего опасного.

Китайский финансовый рынок и ОФЗ в рублях 

Напомним, что законопроект о новых санкциях против РФ разработан американскими сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом. Речь идет об ограничениях в адрес российских банков, энергетических компаний, суверенного долга, а также против проектов в сфере сжиженного газа за пределами страны. Как предположил чуть ранее финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, санкции в текущем виде не будут приняты, потому что анонсированные там ограничения не имеют экономической целесообразности, и Минфин США их отклонит.

Силуанов связал подготовку новых санкций по отношению к России с недавним повышением международными агентствами инвестиционного рейтинга страны, а также со стабилизацией экономики. По мнению главы Минфина, как только мы показали более высокие темпы роста, чем ожидали, доказав, что Россия устойчива к любым внешним воздействиям, сразу зашла речь о новом пакете санкций.

«На мой взгляд, новые санкции больше связаны с событиями в Керченском проливе, как и сказано в законопроекте. Кроме того, в законопроекте упоминается и о других эпизодах деятельности РФ, которые не понравились США. Хотя не подлежит сомнению, что помимо политических причин, есть еще и экономические причины. США пытаются использовать тактику экономического удушения РФ, но силы у них уже не те, что были раньше. Кроме США появились другие мощные игроки на международном рынке, в частности Китай, являющийся сегодня вторым в финансовом плане.

И хотя там чуть менее привлекательные условия, но мы вполне можем использовать китайский финансовый рынок, брать кредиты в Китае, а также продавать ценные бумаги китайским инвесторам. Уже достаточно долго обсуждается вопрос о выпуске ОФЗ, номинированных в юанях, хотя внешние инвесторы для покупки российских долговых бумаг нам не сильно нужны. Мы долго выпускали ОФЗ в основном в рублях, этим путем будем идти и дальше в условиях установившейся финансовой стабильности», – резюмирует Вячеслав Холодков.

Автор: Андрей Петров