По словам эксперта РИСИ, Киеву удалось сделать спорными и неоднозначными выводы Запада по поводу проведенной провокации ВМСУ в Керченском проливе. Естественно, западные элиты считают инцидент провокацией со стороны России. Однако тот факт, что попытка прорваться через выстроенную РФ защиту на стратегическом для нее объекте, не может восприниматься иначе, как провокация со стороны Киева.

Вполне понятно, что Запад и дальше будет защищать Украину, поскольку она является их проектом. Другими словами, западные элиты фактически дают Киеву добро на проведение подобных провокаций, что проявляется в довольно спокойной реакции на инцидент в Азовском море, сообщил Неменский.

Есть выражение «окно Овертона», а здесь украинское «окно провокаций и возможностей», которое Киев сейчас активно прощупывает. Украине необходимо видеть черту, которую нельзя пересекать в подобных выпадах в адрес России, чтобы не вызвать губительные для себя последствия. Можно с уверенностью сказать, что новый инцидент, в том числе по старому сценарию, вполне можно ожидать в ближайшее время.

Ведь скоро на Украине пройдут выборы главы государства. Петру Порошенко может быть выгодна провокация, чтобы отменить второй тур голосования, где ему уже может ничего не светить, отметил эксперт. Примечательно, что Киев в информационном поле уже подготавливает общество к этому.

Автор: Артём Колчин