Соединенные Штаты пытаются максимально зажать Турцию. Ситуация довольно сложная для турецкого руководства, ему нужно принимать весьма серьезные и принципиальные решения. Об этом эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин заявил в эфире радио Sputnik, комментируя заявление Госдепа США по Турции.

Госдеп США вновь заявил, что покупка Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 может привести к отказу от предоставления ей передовых технологий, приостановке ее участия в программе создания американских истребителей пятого поколения F-35 и санкциям.

Как уточнил на брифинге замглавы пресс-службы госдепартамента Роберт Палладино, санкции против Анкары могут быть введены в соответствии с законом США “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA).

Как отметил эксперт, основной принцип американской политики – диктовать всем странам то, что служит интересам Соединенных Штатов. Более того, основной вопрос глобальной повестки – это постоянное противодействие России во всех точках земного шара, в том числе и на сирийской площадке, отметил Фитин.

“Что касается укрепления отношений Турции с Россией, то это противоречит американским интересам, и они стараются сделать все, чтобы подорвать это сближение”, – считает эксперт.

Он напомнил, что один из принципиальных вопросов в отношениях между Россией и Турцией последнего времени – это договоренность о поставках противоракетных систем С-400. Американцы на протяжении последнего времени всячески торпедировали эту сделку. Но, несмотря на очень сильное давление США, турецкая сторона регулярно подтверждала (и на уровне своего президента), что эта сделка окончательная, и пути назад уже нет.