«Насколько можно судить, в рамках действующих в Венесуэле программ может быть отмобилизовано до 1 миллиона человек, поскольку речь идет не только об увеличении личного состава армии и других силовых структур. В стране действует система гражданских отрядов самообороны, которые в случае прямой вооруженной интервенции способны участвовать в боевых действиях, применяя партизанские методы», — заявил Д.Бурых в понедельник «Интерфаксу».

По оценке эксперта РИСИ, гражданские отряды самообороны на случай вооруженного конфликта станут одной из главных сил, которые власть может организовать для ведения партизанской войны.

«Очевидно, что США и их союзники в регионе в лице Колумбии и Бразилии совместно обладают гораздо большим силовым потенциалом, то в случае начала боевых действий одной из форм ответных мер Венесуэлы может стать квази-партизанская война, где одну из ключевых ролей призваны сыграть гражданские отряды самообороны», — сказал собеседник агентства.

Вероятность сценария вооруженного конфликта, организованного США, возрастает в связи с тем, что «правящий режим в Венесуэле сдерживает экономическое давление, а также продолжает пользоваться поддержкой со стороны армии», отмечает эксперт РИСИ.

«Американцы не смогли привлечь вооруженные силы на сторону противников действующего президента. Организовать военный мятеж, и оставить тем самым Николаса Мадуро без защиты, не получилось. Армия, судя по всему, сохранит верность правящему режиму. Следовательно, США продолжат действия по удушению венесуэльской экономики, чтобы подтолкнуть население к массовым выступлениям против политики властей. Если и эти нападки режиму удастся сдержать, то американцы могут предпринять попытки военного вмешательства», — сказал Д.Бурых.

По его оценке, сложно прогнозировать характер действий военного характера, которые могут быть предприняты под руководством США против Венесуэлы. «Наиболее вероятный сценарий военного вмешательства во главе с Вашингтоном предположить сложно. Вместе с тем, определенно, есть подготовленный силовой ресурс, в том числе, союзниками американцев в регионе», — сказал эксперт РИСИ.

По его мнению, после недавней аварии на крупнейшей в Венесуэле гидроэлектростанции «Эль-Гури», которую венесуэльские власти склонны оценивать как диверсию, и следует ожидать, что Каракас возьмет под особый контроль не только энергетические системы, но и важнейшие транспортные узлы. «По этим направлениям нельзя исключать диверсий, которые могут привести к многочисленным жертвам», — отмечает Д.Бурых.