Лидеры золотой эпохи: Москва и Нур-Султан продолжат сближение

Мы в СМИ
Первый зарубежный визит нового президента Казахстана в Россию завершился соглашениями и совместным заявлением

Казахстан продолжит курс на укрепление сотрудничества с Россией после ухода с поста Нурсултана Назарбаева. Как отметил в ходе своего первого зарубежного визита в качестве лидера государства Касым-Жомарт Токаев, подобный подход полностью отвечает национальным интересам наших народов. 3 апреля новый глава республики прибыл в Москву. Встречавший его в Кремле президент России Владимир Путин также выразил надежду на дальнейшее укрепление диалога. В ходе визита стороны подписали ряд соглашений, в том числе договор между правительствами о газоснабжении комплекса «Байконур». В Госдуме заявили «Известиям», что Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Казахстаном в экономической, политической и военной сферах.

Не просто партнеры

В Кремле Владимир Путин поприветствовал казахстанского коллегу и поздравил его с вступлением в новую должность. Российский президент подчеркнул, что политики знакомы давно, однако в качестве главы государства Касым-Жомарт Токаев приехал в Москву впервые.

— Вы в курсе уровня наших отношений, вы сами многое сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между Россией и Казахстаном, — заявил Владимир Путин. — Конечно, это прежде всего заслуга первого президента Казахстана, но вся команда работала на эту цель, и мы многого добились, многого достигли.

Россия и Казахстан не просто партнеры, а ближайшие союзники, отметил Владимир Путин. Он добавил, что отношения между странами развиваются эффективно как по линии международных организаций, так и в двустороннем плане.

— Мы добиваемся серьезных, заметных результатов, которые сказываются на уровне жизни наших народов, — сказал Владимир Путин. — Уверен, что и ваш сегодняшний визит вместе с такой представительной командой, которая приехала вместе с вами, послужит делу укрепления наших многоплановых, многосторонних союзнических отношений.

Президент Казахстана выразил признательность за организацию визита, а также отметил вклад, который внес бывший президент страны Нурсултан Назарбаев в развитие двусторонних связей. По словам Токаева, Казахстан хорошо понимает, что «такое союзнические отношения и вытекающие отсюда обязательства».

— Моя деятельность в качестве президента начинается в так называемую золотую эпоху казахстанско-российского сотрудничества. Я буду продолжать стратегический курс по укреплению всестороннего диалога между нашими государствами, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Еще будучи заместителем министра иностранных дел он принимал активное участие в подготовке договора 1992 года, после которого страны перешли к союзническим отношениям.

Тот факт, что президент Казахстана совершил свой первый зарубежный визит именно в Россию, говорит о многом, заявил «Известиям» первый заместитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Это доказательство того, что Казахстан после отставки Нурсултана Назарбаева не намерен менять свой внешнеполитический курс, отметил парламентарий.

— Мы заинтересованы в расширении экономических, политических и военных связей с Казахстаном, а также кооперации в гуманитарной и культурной областях, — добавил депутат.

Эталонные отношения

В ходе встречи политики обсудили главные темы двусторонних отношений, перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также актуальные региональные вопросы.

— В принятом сегодня совместном заявлении отражен обоюдный настрой на укрепление всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнерства, поставлены серьезные и ответственные задачи по дальнейшему его развитию, — сказал Владимир Путин.

В документе говорится о необходимости проведения форумов межрегионального сотрудничества двух стран с участием глав государств, а также предусмотрены их встречи с деловыми кругами. Подобный XVI форум пройдет уже в конце 2019 года.

Уделено внимание и вопросам международного взаимодействия. Там отмечается, что необходимо противодействовать попыткам фальсификации и «очернения» общей истории. Особенно это касается союзнических отношений, а также истории Второй мировой войны.

Что касается мирного урегулирования сирийского конфликта, то обе страны в совместном заявлении утвердили важность астанинского процесса.

Таким образом, главы государств доказали, что будут кооперироваться в любых вопросах международной повестки и исходить из интересов друг друга при принятии решений.

Большое внимание в ходе переговоров было уделено торгово-инвестиционным связям. «Двусторонний товарооборот растет устойчивыми темпами: в прошлом году он увеличился на 4,5%, превысив $18 млрд», — сказал Владимир Путин. При этом возрастает доля товаров с высокой добавленной стоимостью. Речь идет о продукции машиностроения, сельхозмашиностроения, оборудования для горнодобывающей и энергетической промышленности.

— Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют почти $13 млрд, а казахстанские в Россию — почти $4 млрд, — подчеркнул Владимир Путин. — Российский бизнес представлен во всех отраслях экономики Казахстана. На казахстанском рынке присутствует свыше шести тысяч компаний с российским капиталом. Среди наиболее значимых проектов с участием инвесторов из России — производство минеральных удобрений, предоставление телекоммуникационных услуг, добыча руд цветных металлов.

По итогам встречи было подписано и несколько документов. В частности, соглашение между правительствами о газоснабжении комплекса «Байконур», программа совместных действий между российским Минпромторгом и казахстанским министерством индустрии в области развития производственной кооперации, а также двусторонний план сотрудничества в области производственной и научно-технической кооперации.

На фоне сложных условий на международной арене и противоречий с западными странами, расширение контактов России с традиционными союзниками на постсоветском пространстве обретает особую значимость, подчеркнул в беседе с «Известиями» эксперт РИСИ Аждар Куртов.

Еще одной важной темой переговоров стали гуманитарные связи. В проработке у стран открытие в Казахстане новой российской школы и университета. Более того, Москва хочет учредить филиал Российского центра науки и культуры в Алма-Ате.

На этом визит нового казахстанского лидера не заканчивается. 4 апреля он проведет переговоры с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. А 29 мая главы государств встретятся вновь, но уже в Нур-Султане, где пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к пятилетию ЕАЭС.

Дмитрий Лару

Касым-Жомарт Токаев Владимир Путин Россия Аждар Куртов Казахстан