Россия призывает воюющие стороны в Ливии вернуться за стол переговоров и решить споры мирным путем. Об этом «Известиям» рассказал глава контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИДе и Госдуме Лев Деньгов. Дипломат также сообщил, что обострение ситуации произошло за две недели до запланированной конференции. На нее были приглашены и представители Триполи во главе с лидером правительства национального согласия Фаизом Сараджем, и делегаты от парламента в Тобруке под руководством командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. Спецпредставитель отметил, что ливийцы всерьез опасаются иностранного вмешательства и повторения сценария 2011 года.

Обострение ситуации в Ливии началось 4 апреля — генерал Халифа Хафтар, руководящий восточными провинциями страны, подконтрольными национальному правительству в Тобруке, заявил о начале военной «операции по освобождению Триполи» и призвал жителей города добровольно сдаться и перейти на его сторону.

После видеообращения, на котором Халифа Хафтар призвал жителей Триполи «сложить оружие и поднять белый флаг», премьер-министр Фаиз Сарадж отдал приказ привести войска в состояние полной боеготовности, чтобы защитить мирных граждан. В небо поднята военная авиация.

Как рассказал «Известиям» Лев Деньгов, Москва обеспокоена подобным обострением обстановки и призывает обе стороны урегулировать возникшие споры мирным путем.

— Мы призываем Тобрук и Триполи избежать кровопролития. На протяжении всего этого времени наша страна поддерживала контакты со всеми сторонами конфликта — с представителями Тобрука, Триполи, а также Мисраты. Поэтому говорить о том, что мы поддерживаем какую-то одну сторону, несправедливо. Мы призываем стороны вернуться к продуктивному мирному диалогу, на позиции, заявленные еще в ходе конференции в Палермо, — заявил спецпредставитель.

Самое главное — не допустить иностранного вмешательства, чтобы конфликт удалось решить без привлечения третьих акторов, добавил он.

— Среди жителей Триполи наблюдается рост обеспокоенности в связи с тем, что могут повториться события восьмилетней давности, — заявил политик.

До этого 4 апреля, выступая на форуме ливийской молодежи, генерал Хафтар заявил, что политический кризис в стране будет решен уже в течение этого месяца путем создания единого правительства. Тогда, однако, эксперты не приняли слова Хафтара как возможную угрозу властям в Триполи — в середине апреля планировалось провести национальную конференцию, на которой ожидались переговоры представителей Востока, Запада, а также южных провинций и Мисраты — третьей крупнейшей силы в стране, неподконтрольной ни Сараджу, ни Хафтару.

В феврале армия генерала захватила крупнейшее нефтяное месторождение Ливии — аш-Шарара, не встретив при этом особого сопротивления со стороны Триполи или Мисраты. Тогда же в прессе появились сообщения, что армия продвигается на юго-запад страны, подчиняя всё новые и новые области. Учитывая, что ЛНА уже контролирует большую часть побережья, где находятся крупные экспортные терминалы, можно с уверенностью говорить, что поставки за рубеж ливийской нефти сейчас практически полностью в руках у Хафтара.

В конце марта, буквально за пару дней до нынешнего обострения обстановки, главнокомандующий ЛНА встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдул-Азизом Аль Саудом. Монарх выразил заинтересованность Эр-Рияда в укреплении безопасности и стабильности во всей Ливии.

Среди держав, которые оказывают если и не явную поддержку генералу, но во всяком случае определенную симпатию, крупнейшие страны региона: Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Франция, в которой генерал не так давно проходил лечение. В то же самое время правительство Сараджа поддерживают не менее влиятельные игроки: Италия, Катар и Турция. Поэтому вполне серьезно встает вопрос, будут ли эти страны влиять на развитие конфликта.

Иностранное вмешательство и привело к той ситуации, которая сложилась сейчас в Ливии, считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.

— Вмешательство никогда не прекращалось. Американская авиация наносит и сейчас удары по террористическим формированиям, — отметил политолог. — Эта ситуация нестабильна, поскольку действуют два центра власти и множество различных группировок, обладающих своими вооруженными структурами. И она не может длиться вечно. Хватит ли сил у Хафтара для того, чтобы распространить контроль на всю страну? До этого никому не удавалось это сделать.

По словам сенатора Алексея Пушкова, в силу множественности центров власти в Ливии практически ни одно западное государство не имеет достаточного авторитета в ливийских делах для того, чтобы добиться от них некоего компромисса.

Последний раунд мирных переговоров между двумя противоборствующими лагерями прошел в конце февраля. Тогда в столице ОАЭ Абу-Даби прошли переговоры Фаиза Сараджа и Халифы Хафтара, на которых стороны рассмотрели наиболее важные вопросы внутриливийского урегулирования. В частности, они еще раз подтвердили свою приверженность провести общенациональные парламентские выборы весной. Эту идею высказал в ходе прошлогодней Палермской конференции спецпредставитель ООН по Ливии Гассан Саламе. Предполагалось, что выборы положат конец сложившемуся двоевластию в стране — по их итогам должен был сформироваться единый парламент.

Эльнар Байназаров

Татьяна Байкова