Главные торговые партнеры России 

Евросоюз уступил место главного торгового партнера России странам БРИКС, СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Естественно одной из причин такой ситуации является санкционная политика Запада. Хотя я не считаю, что санкции очень сильно бьют по интересам России, скорее индивидуальные санкции задевают интересы отдельных крупных бизнесменов и чиновников. Секторальные санкции в гораздо меньшей степени влияют на развитие нашей экономики.

Наоборот они стимулируют так называемое импортозамещение, то есть производство тех товаров, которые мы раньше импортировали, но впоследствии их ввоз попал под санкции. Сам курс поворота на восток произошел еще до санкций и это совершенно правильно, потому что чрезмерная зависимость от  экспорта в одном географическом направлении, имеется в виду в Европу, резко снижала экономическую безопасность в России.

Взять хотя бы торговые отношения с Украиной, с которой постоянно возникали конфликты по вопросам транзита нашего газа. Конечно, крайне важно было диверсифицировать экспорт в  географическом плане, что мы и начали делать, активизировав связи с Турцией на южном направлении и с Китаем на восточном», – объясняет эксперт ФБА «Экономики сегодня».

По данным Федеральной таможенной службы, которые привел Лавров, европейская доля в товарообороте России за последнее пять лет снизилась с 49% до 42,7%, а СНГ, БРИКС и страны АТР наоборот нарастили свою долю с 40% до 45%. Такую динамику глава МИД назвал «ответом пессимистам, которые не верят в нашу способность быстро перестроиться и включиться выгодным для нас образом в процессы подъема Азии».

Потенциал торговли с Китаем 

Холодков соглашается, что процесс  диверсификации идет быстрыми темпами. Если сравнивать торговлю по каждой отдельной европейской стране, а не по Евросоюзу в целом, то российский товарооборот с Китаем значительно превышает товарооборот с любой страной ЕС – Францией, Германией, Италией или кем-то еще, и такая тенденция будет усиливаться.

Отметим, что в 2018 году Россия и Китай достигли рекордного уровня товарооборота – он вырос на 27% и превысил показатель в 100 млрд долларов. В Пекине назвали Россию лидером среди торговых партнеров КНР по темпам роста торговли. Хотя президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев уверен, что потенциал взаимной торговли у наших стран во много раз больше. По его мнению, для России еще очень важно увеличить поставки товаров с большой добавленной стоимостью, среди которых продукция машинно-технической отрасли, инновационных товаров. Пока в нашей торговле преобладают сырьевые товары.

«Уже на завершающей стадии находится строительство газопровода «Сила Сибири-1». По нему пойдет 38 млрд кубометров в Китай и через него в другие страны. Кроме того, китайцы участвуют в проекте «Ямал СПГ», общая мощность которого составит 16,5 млн тонн сжиженного газа в год. Он также будет направляться в основном на восток, причем не только в Китай. Дальше мы планируем построить второй завод на Ямале «Арктик СПГ-2» с общей мощностью от 15 до 20 млн тонн сжиженного газа в год.

Кроме того, мы вышли на первое место по поставкам нефти в Китай, направляя туда ежегодно более 50 млн тонн сырья. Восточное направление обеспечивает нашу экономическую безопасность и политический суверенитет еще и потому, что ни одна восточная страна за исключением Японии не выдвигает каких-то политических требований к России и не вводит против нас санкций. Мы обязательно продолжим развивать это направление», – резюмирует Вячеслав Холодков.

Автор: Андрей Петров