С приходом Владимира Зеленского к власти на Украине в отношениях Москвы и Киева может произойти умеренная коррекция. Об этом «Известиям» рассказали в Госдуме. В Верховной раде также отметили, что в команде Зе понимают: без России решить проблему востока Украины невозможно, поэтому новые власти попытаются наладить контакты с РФ. Впрочем, надеяться на скорый выход из двустороннего кризиса также не стоит, хотя бы потому, что сам новоизбранный президент соседней страны во время избирательной кампании посылал Москве противоречивые сигналы.

Туманные перспективы

«Простому парню из Кривого Рога», ставшего, как он сам выразился, приговором уходящему Петру Порошенко, уже очень скоро придется решать сложные государственные дела. И, конечно, одна из основных задач, которая стоит перед Владимиром Зеленским, — установление мира в стране. А для этого ему крайне необходимо стать лидером для всех украинцев, чего так и не удалось его предшественнику. Тем более что сам президент Зе себя таковым и пытается позиционировать, говоря о неправильности делить народ на «малороссов и вышиватников», на украиноязычных и русскоговорящих.

Владимиру Зеленскому жизненно важно урегулировать конфликт в Донбассе, чего без России сделать не получится. Хотя Москва признает территориальную целостность Украины в вопросе ДНР и ЛНР, факт заключается в том, что самопровозглашенные республики так или иначе смотрят в сторону РФ. А значит, новым властям Украины придется налаживать фактически разорванные их предшественниками контакты с Москвой.

Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, судить о возможности совместно работать можно будет лишь «по конкретным делам, по конкретным шагам» Владимира Зеленского. Он отметил, что Россия уважает выбор украинского народа, однако легитимность вызывает вопросы, ведь 3 млн украинцев, проживающих в РФ, были лишены возможности проголосовать. Дмитрий Песков также добавил, что говорить о поздравлениях Владимира Путина Владимиру Зеленскому пока преждевременно.

И всё же, по мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, коррекция российско-украинских отношений при Владимире Зеленском возможна.

— Людей волнует прекращение боевых действий, а также восстановление экономики, которая так или иначе связана с российской. Поворот к Европе привел к тому, что пришлось закрыть традиционные связи с РФ, но европейский рынок Украине не открылся в должной мере. То есть, кроме безвиза, на этом направлении достижений нет, — заявил «Известиям» российский депутат. — Думаю, первые 100 дней покажут, будут ли изменения или он продолжит политику Порошенко. Но если Зеленский хочет решить проблемы востока, учитывая интересы проживающих там людей, надо продолжать разговор в рамках «нормандского формата» и минского процесса.

Он также добавил, что победа Зеленского с точки зрения признания выборов не вызывает вопросов. Однако выход Петра Порошенко во второй тур выборов заставляет сомневаться в их легитимности. Леонид Калашников напомнил, что миллионы украинцев, проживающие в ДНР и ЛНР, были лишены возможности проголосовать, так же как и граждане Украины, работающие в России.

Кроме того, новый президент — не оппонент, как он сам выразился, предыдущему лидеру, напомнил «Известиям» эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. Он отметил, что по вопросам внешней политики Владимир Зеленский не спорил с Петром Порошенко, а значит, и ждать резких перемен сейчас не стоит. По его мнению, «есть небольшая надежда на улучшение ситуации на востоке Украины», если новоизбранный глава государства сможет прекратить провокации ВСУ на линии разграничения. Однако заявления о необходимости подключить к минскому процессу США и Великобританию, отказ амнистировать участников конфликта со стороны ДНР и ЛНР и нежелание напрямую вести диалог с Донецком и Луганском фактически означают саботаж Минских соглашений, подчеркнул политолог.

В парламентско-президентской Украине Владимиру Зеленскому будет сложно приступить к радикальным переменам внутри страны как минимум до выборов в Верховную раду 27 октября. Однако заняться корректировкой внешнего вектора ему вполне по силам уже сейчас, заявил «Известиям» украинский депутат Евгений Балицкий. По его мнению, в команде нового президента должны понимать, что вопрос конфликта на востоке, а также экономические проблемы без выправления отношений с РФ решить не получится.

— Несмотря на споры с Россией, ему надо садиться за стол и разговаривать. Иначе слова так и не превратятся в дела, — считает украинский парламентарий.

Прости, прощай

Между тем администрация действующего президента Украины бросила среди граждан клич и предложила собраться в центре Киева 22 апреля в семь часов вечера, чтобы поблагодарить уходящего лидера. Об акции «Спасибо, Петр!» АП Украины сообщила в Facebook.

«Давайте придем и поблагодарим Петра Порошенко за всё, что сделано за эти пять лет по ассоциации, безвизу, армии, децентрализации и всему остальному», — говорится в сообщении администрации.

В команде Петра Порошенко довольно кратко и точно обозначили все его достижения, за которые, если не вдаваться в подробности, можно поблагодарить гаранта конституции. Во всяком случае на волне майдана 2013–2014 годов, казалось, именно об ассоциации и безвизе с Евросоюзом мечтала значительная часть простых украинцев. Однако большинство этих людей также явно не мечтали о том, чтобы некоторые районы их страны превратились в зону

И хотя Петр Порошенко во время избирательный кампании обещал закончить конфликт в Донецкой и Луганской областях за две недели после вступления в должность, надежд населения в этом вопросе не оправдал. Более того, при нем в рамках «нормандского формата» были подписаны Минские соглашения, которые под его чутким руководством так и не были реализованы. И если пять лет назад урегулировать конфликт можно было по горячим следам, то сейчас ситуация, во многом стараниями официального Киева, законсервировалась настолько, что уже непонятно, как ее решать новым властям.

Многочисленные коррупционные скандалы, в которые в том числе косвенно попадал и сам Петр Порошенко, также не добавляли ему очков в глазах электората. А, пожалуй, главная польза от безвиза с ЕС для украинцев выразилась в том, что они смогли свободнее уезжать в Европу на заработки. Правда, нелегально, ведь безвизовый режим не предполагает разрешения на работу.

Конечно, часть украинских граждан может поблагодарить президента и за полученный от Константинополя томос. О создании официальной украинской православной церкви местные националисты мечтали уже давно. Однако появление в стране «законной» ПЦУ и обрушившиеся на Украинскую православную церковь Московского патриархата гонения не принесли стране единения, а лишь еще сильнее прочертили разделительные линии.

В последние дни на Банковой Петр Порошенко, как он сам признался, очень бы хотел подписать закон о языке, который фактически означает тотальную украинизацию и выдавливание прав национальных меньшинств. Для этого его еще должна принять Верховная рада, рассмотрев около 2 тыс. поправок.

На вечернем митинге Петр Порошенко заявил, что рассчитывает стать президентом Украины на следующих выборах. Независимо от того, удастся ли Москве и Киеву при новом президенте найти общий язык, поражение Петра Порошенко во всех областях Украины, кроме Львовской, лучше всего показало: украинцы ждут перемен.

Алексей Забродин