Для пока еще действующего президента это не просто поражение – провал: 24,5% против 73%. С победой Зеленского уже вовсю поздравляют из-за рубежа. Исход выборов комментируют эксперты и политологи. Ждет ли Украину ветер перемен? Какими будут внутренняя и внешняя политика? Прояснить это попытались и журналисты на пресс-конференции, которую Владимир Зеленский дал минувшей ночью.

К прессе Владимир Зеленский выходит под песню из комедийного телесериала «Слуга народа», где он сыграл президента Украины Голобородько. И без подсчета голосов с оглашением экзитпола ясно: отрыв такой, что человек, образ которого в качестве президента не сходил с экрана три телевизионных сезона, теперь в течение пяти лет будет президентом Украины. По-настоящему.

По-русски просят говорить на украинском. Почему Зеленский, выйдя к прессе, сразу же стал благодарить всех на английском – никто так и не понял. Его экранный образ для украинцев настолько привычен, что один из первых вопросов, который волновал журналистов: «Что будет дальше? Не со страной. С вашим Кварталом».

Шутки в сторону, и уже без них о будущих перестановках. Первый пошел: на брифинге, можно сказать, заочно был снят с поста генпрокурор Украины.

«Луценко – это старая команда. Мы будем назначать новых людей», – сообщил Владимир Зеленский. Правда, ни одной фамилии и в этот раз не назвал: ни прокурора, ни министра обороны.

«Из генштаба у нас есть очень серьезные ребята, которые имеют авторитет в армии. Это действующие генералы. Вы обязательно их увидите, весь состав команды Зеленского. Я не имею права называть имена этих людей сейчас», – продолжил Владимир Зеленский.

В этот раз права голоса нынешние киевские власти лишили граждан Украины, находящихся в России. Не голосовал и на не подконтрольной Киеву части Донбасса. Там говорят – да и не за кого.

На брифинге, отвечая на вопрос о Донбассе, Владимир Зеленский говорил о войне, уже только информационной: «Мы будем работать усиленно, вести информационную войну для того, чтобы закончить войну на Донбассе». И тут же добавил, что не намерен покидать и международную площадку для урегулирования конфликта на Украине: «Мы будем действовать в любом случае в нормандском формате. Будем продолжать минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будут замены кадровые».

«Главное, в чем победил Зеленский во время предвыборной кампании второго тура, это то, что он смог договориться с западом. Его команда, люди, которые за ним стоят, смогли убедить западные центры силы в том, что с Зеленским можно работать, что он будет удобным президентом для Запада», – считает политолог Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований.

Зеленского уже поздравили с победой президент Франции Макрон, польский лидер Дуда, канцлер Австрии Курц, генсек НАТО Столтенберг, глава Европейского совета Туск. Звонил с поздравлениями Дональд Трамп. Предварительные итоги прокомментировал Дмитрий Медведев, заявив о шансах на улучшение между нашими странами, выразив надежду, что новое руководство осознает ценность взаимоотношений, которые не должны зависеть от политической конъектуры.

Отреагировали на победу Зеленского и влиятельные западные издания. По мнению The Guardian, большинство избирателей выбрали кандидата, который был для них наименее плохим вариантом. Британская The Independent пишет, что разгром Порошенко отражает народный гнев по поводу коррупции и экономической ситуации. А в германской Die Welt считают, что к власти в Киеве приходит человек, который, не будучи пророссийским, тем не менее, может учесть голоса русскоязычных украинцев.

Отвечая на вопросы журналистов, Зеленский с украинского переходил на русский и обратно. Пообещал защищать украинский язык. Про русский не проронил ни слова. Не озвучил и свое отношение к так называемому Томосу.

Сразу же после оглашения экзитпола Порошенко позвонил Зеленскому, поздравил его с победой и предложил помощь. Тот не отказался – может быть, обращусь, но между строк читается – вряд ли.

«Министр чего? Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Тогда я обращусь к обществу, если они мне скажут, что они хотят видеть Петра Алексеевича Порошенко на том или ином посту, о чем вы говорите. Может быть, я не знаю. Давайте попробуем новыми силами все-таки что-то сделать», – ответил Владимир Зеленский.

Новым будет и здание администрации президента. Зеленский заявил, что с Банковой переедет. Правда, куда, признался, пока сам не знает. Возможно, станет ясно к инаугурации. Она должна состояться не позднее 30 дней после оглашения результатов. К ней Владимир Зеленский, вероятно, уже готов: слова клятвы хорошо знает – из роли. Здесь главное – не перепутать и назвать свою фамилию.

Евгений Лямин