Представитель канцелярии британского премьера сообщил, что Мэй вслед за министром иностранных дел Джереми Хантом выразила надежду на расширение двусторонних отношений в сфере безопасности и обороны.

“Премьер-министр подчеркнула важность совместной работы двух стран вместе с международным сообществом для борьбы с российской агрессией”, – заявил он.

Кроме того, британский премьер пригласила Зеленского посетить Великобританию при первой же возможности.

Ранее глава британского МИД направил Зеленскому поздравление, в котором выразил заинтересованность Великобритании в оказании дальнейшей поддержки Украины тем, что эта страна “находится на передовой противостояния с Россией, которая бросает вызов международной системе, основанной на правилах”, а “стабильность Украины необходима для безопасности Европы”.

В свою очередь, представитель посольства России в Лондоне отметил, что Великобритания таким образом стремится использовать Украину “в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией.”

Дипломат также обратил внимание на то, что Хант выражает готовность сотрудничать с Украиной в сфере обороны и безопасности, но не говорит о необходимости политического урегулирования конфликта на востоке страны путем переговоров на основе Минских соглашений.

“Продолжение нынешней британской риторики, не говоря уже о практической реализации заявляемых планов, вряд ли будет способствовать нормализации положения в Донбассе”, – заявил представитель дипмиссии.

Западные страны постоянно говорят о необходимости “сдерживания российской агрессии”, в то время как российское руководство не раз подчеркивало, что РФ не представляет угрозы для других стран.

Войска НАТО используют эту истерию по поводу “российской угрозы” для стягивания новых контингентов и техники к российским границам. В интервью Sputnik Литва эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков отмечал, что США призывают вести диалог с РФ только с позицией силы и диктуют эти взгляды всему блоку НАТО. По мнению Ермакова, в таких условиях реальное сотрудничество просто невозможно.

Выборы на Украине

На Украине Центральная избирательная комиссия представила окончательные результаты выборов, согласно которым Зеленский набрал 73,22 процента голосов, а его оппонент действующий президент Украины Петр Порошенко  – 24,45 процента.По украинским законам, ЦИК Украины объявит официальные результаты голосования после изучения всех оригиналов протоколов, которые ведомство должно получить в бумажном варианте. Для этого у ЦИК есть время до 1 мая.

Дату инаугурации нового президента объявит Верховная рада.

Зеленского поздравили уже многие главы государств и представители МИД. В том числе президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.