Телеканал CNN сообщил со ссылкой на несколько источников в Белом доме, что Трамп проводит переговоры с министерствами о выработке нового ядерного соглашения, которое включало бы Россию и Китай. Кроме того, Трамп заявил, что все страны должны избавиться от ядерного оружия.

«Для Вашингтона эта идея особенно привлекательна. Все потому, что США имеют самый большой потенциал обычных вооружений. То есть, если все страны ликвидируют свой ядерный потенциал, совершенно понятно, кто в мире останется лидером. США получают превосходство», — цитирует Евсеева Sputnik Молдова.

По его словам, о всеобщем ядерном разоружении говорил еще и предшественник Трампа — Барак Обама — однако все его идеи были отвергнуты.

«Удивительно, что Трамп пошел путем Обамы, но это говорит о том, что эта идея полностью отвечает американским национальным интересам. Ликвидировать ядерное оружие для того, чтобы иметь глобальное превосходство в области обычных вооружений плюс глобальное превосходство в космосе», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что США продолжат милитаризацию космоса, и это позволит Вашингтону контролировать весь мир и без ядерного оружия. Именно поэтому США последовательно движутся по направлению постоянного слома всех международных договоров — чтобы полностью развязать себе руки для военного превосходства и доминирования, считает Евсеев.