В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что ранее вопросы разделения границ в Центральной Азии находились в “подвешенном состоянии”.

“Причем такая ситуация касалась всех пяти государств региона. Отчасти это связано с тем, что некоторые участки границ пролегали по малонаселенным территориям, где конфликтов возникать и не могло. Но проблемы деления территорий, исторических границ и национальных фобий в густонаселенных областях были всегда. А после распада Советского Союза, с введением четких границ и необходимостью проходить таможню конфликты стали происходить “по нарастающей””, — сказал Куртов.

По его словам, стороны стали активно вести переговоры по демаркации и делимитации границ.

“Это очень трудный процесс, поскольку на картах разных годов есть разночтения и каждая страна настаивает на границах, которые ей выгодны. При этом население приграничных областей так же, как правило, настроено враждебно и особенно остро воспринимает вопрос разделения границы. Только благодаря терпению и взаимным компромиссам страны придут к согласию и успешно завершат процесс размежевания территорий”, — сказал эксперт.