В США разработан план по отправке в регион Ближнего Востока воинского контингента численностью 120 тысяч военнослужащих. По сообщению The New York Times, этот план создан по просьбе советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона и представлен исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом. Эксперт рассказал «МК» о том, можно ли считать такой план началом подготовки вооруженного вторжения США в Иран.

Хотя официальные лица американской администрации и заявляют, что представленный план пока не предусматривает проведения сухопутной операции, однако численность отправляемого контингента, вызывает недоумение у военных специалистов многих стран. Ведь примерно такой же по численности воинский контингент США участвовал в 2003 году во вторжении в Ирак.

Кроме того, в качестве сигнала предупреждения, в начале мая Штаты направили к берегам Ирана ударную морскую группировку во главе с авианосцем «Авраам Линкольн», на что Тегеран в лице командующего Корпусом стражей исламской революции бригадного генерала Хосейна Силами пригрозил Вашингтону ответь «ударом в голову», в случае, если американцы начнут реальную силовую операцию.

Складывающуюся в регионе ситуацию, «МК» прокомментировал руководитель центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин. По его мнению, план переброски на Ближний Восток 120-тысячного американского воинского контингента является всего лишь новым поводом для психологического давления на Иран в целой череде уже сделанных шагов такого рода.

-Подобные шаги следуют один за одним, – говорит эксперт. – Делаются постоянные заявления об укреплении американских вооруженных сил, подкрепляемые демонстрацией силы: переброской стратегического бомбардировщика В-52 на базу Эль-Удейд в Катаре, отправкой авианосца «Авраам Линкольн», обещаниями вновь разместить в регионе зенитные комплексы «Patriot». Новое заявление о том, что вот сейчас 120 тысяч американских военнослужащих может быть отправлено к границам Ирана – из этой же серии.

То есть это все продолжение упорного силового давления на Иран, чтобы заставить его полностью принять те условия, которые ранее были сформулированы США в качестве основы для подписания нового соглашения по ядерной сделке, полностью устраивающие Вашингтон.

Что касается реальности начала вооруженного конфликта в настоящее время, мне это кажется маловероятным. Тем более, что вооруженного столкновения никто не хочет – ни США, ни Иран.

Не думаю, что иранцы готовы к войне с США. Это сопряжено с серьезнейшим ударом по экономике, вплоть до возможности ее развала, и как следствие – смены политического режима в стране. Но и американцы прекрасно понимают, что такая война не станет для них легкой прогулкой, поскольку Иран обладает достаточно хорошо оснащенной сильной армией. Американцы не готовы к серьезным жертвам, которые неизбежно будут в случае войны с Ираном. Гробы американских солдат, массово отправляемые в США, не вызовут подъема патриотизма американского народа. Зато очень негативно скажутся на перспективах перевыборов Трампа в 2020 году.