Влияние Запада

Решение Верховной рады можно объяснить давлением со стороны западных партнеров Киева, которым затягивание инаугурации и вступления Владимира Зеленского в должность пришлось не по душе, заявил RNS ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.

«Судя во всему, Запад был сильно обеспокоен затягиванием инаугурации избранного президента на Украине, это даже вышло в публичную сферу, и на украинский политикум, в том числе на Порошенко и парламент было оказано жесткое давление. В итоге им с этим пришлось считаться и принять соответствующее решение», — заявил эксперт.

Комментируя решение Верховной рады, Неменский назвал «неслучайными» передвижения предпринимателя Игоря Коломойского, о возвращении на Украину которого ранее писали местные СМИ. По мнению эксперта, наконец назначить дату инаугурации удалось при помощи «непубличных» договоренностей о затягивании процесса роспуска парламента и предоставлении гарантий некоторым украинским политикам.

Неменский усомнился в том, что досрочный роспуск Верховной рады все-таки состоится. По его мнению, в продолжении ее работы заинтересовано слишком много украинских политических сил, в том числе членов правительства и представителей крупного бизнеса.

Конфликт интересов

Вопрос назначения даты инаугурации избранного президента Владимира Зеленского остро стоял на протяжении последних двух недель. Согласно действующему законодательству страны, церемония должна пройти в течение 30 дней после официального опубликования результатов выборов ЦИК и их публикации в парламентской газете «Голос Украины», что произошло 3 мая.

В общей сложности в Раду поступили семь постановлений о проведении церемонии, одна из которых впоследствии была отозвана, сообщал УНН. Парламентарии должны были выбрать между 17, 19, 20, 26 и 28 мая. При этом Зеленский может распустить Верховную раду только до 27 мая — минимум за полгода до выборов в парламент.

«Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер убран и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится, тащит полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу: сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар — и вперед! Вам еще таможню и паспортный контроль проходить», — заявлял тогда Зеленский.

К 14 мая противостояние Рады и избранного президента только усугубилось. Зеленский на своей странице в Facebook назвал Андрея Парубия мелким жуликом из-за невыполненного обещания назначить дату инаугурации именно в этот деть. Зеленский также обратился к общественности с призывом запомнить имена депутатов нынешнего созыва Рады и сделать выводы к грядущим парламентским выборам.

Недовольство штаба

Советник избранного президента Украины по политическим вопросам Дмитрий Разумков в интервью «Интерфакс-Украина» уже раскритиковал выбор Верховной рады. По его словам, депутаты назначили церемонию на рабочий день, а не на выходной, чтобы «насолить украинскому народу», который ждет скорейшего вступления Зеленского в должность.

Разумков отметил, что парламентарии создали значительный дискомфорт не только для жителей Киева, но и для международных делегаций, которым было бы удобнее скорректировать свои рабочие графики и посетить инаугурацию в выходной день. В заключение советник Зеленского подчеркнул, что решение Рады в конечном счете навредит имиджу страны.