Россия напомнила Японии о своем давнем предложении перейти к полному безвизовому режиму. «<…> Начиная с поездок, которые связаны с деловыми, туристическими целями», — сказал глава МИД Сергей Лавров по итогам встречи с его японским коллегой Таро Коно.

Российский министр добавил, что рассчитывает на продолжение диалога в этой сфере, и пояснил, что речь о «безвизе» зашла в связи с имеющимися договоренностями довести к 2023 году масштабы обменов между гражданами стран до 400 тысяч человек в год.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин высказал мнение, что отмена виз была бы своевременным шагом.

«Я думаю, что время для этого давно настало, поскольку доверие между нашими странами находится на достаточно высоком уровне, и отношения переживают хорошие времена. Тем более что статистика по нарушениям российскими гражданами в Японии заметно лучше, чем в девяностые годы. Ну а к японским гражданам на российской территории традиционно особых вопросов нет. Поэтому вопрос давно назрел и лежит на поверхности. Тем более что работа по отмене виз и облегчению краткосрочных визитов ведется. Единственное, чего не хотелось бы видеть от японской стороны — это увязки данного вопроса с территориальными проблемами либо с какими-то другими политическими аспектами. Все-таки хотелось бы работать по вопросам визовых обменов отдельно от нашей общей политической повестки. Я думаю, что японская сторона вполне может на это решиться и не портить общее впечатление от такого доброго жеста», — сказал Андрей Губин.

В Токио проходит встреча в формате «2+2»: в переговорах участвуют главы внешнеполитических и оборонных ведомств. Россию представляют Сергей Лавров и Сергей Шойгу, Японию — Таро Коно и Такэси Ивая. Стороны обсуждают ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и международную повестку.