По его словам, «суданская оппозиция, представленная альянсом „За свободу и перемены“, использовала протестующих как основную силу давления на военных в рамках переговоров». «Они дестабилизировали ситуацию в столице и стране в целом, создавали помехи для нормального функционирования органов власти. Переходный Военный совет не раз требовал от оппозиции, чтобы та приостановила протесты», — отметил специалист.

При этом он напомнил, что после апрельского госпереворота пришедший к власти в стране переходный Военный совет поначалу согласовал с оппозицией формирование переходного гражданского правительства. Однако сторонам не получилось договориться о составе этого органа власти: военные хотели иметь хотя бы половину мест, оппозиция же настаивала на большем для себя.

«Структура лагеря протестующих напоминала украинский „майдан“. Туда часто приезжали послы иностранных государств, в частности, США и стран ЕС, — указал собеседник агентства. — Разгон лагеря осудили и западные страны, и Африканский союз. Теперь по ситуации в Судане должно состояться экстренное совещание Совбеза ООН».

Вместе с тем он подчеркнул, что симпатии населения Судана на данный момент полностью принадлежат оппозиции, представленной целым списком партий и Ассоциацией суданских рабочих. «Цель оппозиции — сформировать первичные гражданские институты власти, однако сложность в том, что 30 лет в республике было военное правительство», — пояснил Штопов.

«Народу Судана необходима хоть какая-то власть. Сейчас страна пребывает без власти как таковой. Остается загадкой, как там до сих пор не произошли серьезные вооруженные конфликты», — резюмировал аналитик.

Обстановка в Судане

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. Оппозиционные силы призвали к скорейшему формированию гражданского правительства и начали забастовку против Военного совета.

3 июня полиция и спецназ Судана силой зачистили площадь перед штаб-квартирой главного командования вооруженных сил в Хартуме, в результате чего погибли 46 человек. В ответ оппозиция призвала к всеобщей забастовке и отказу от переговоров с военными. —0—ед/ора