Разрушительная политика США

Несмотря на формальный рост глобальной экономики, нынешняя модель международных торговых отношений находится в кризисе, заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме. Но модель глобального развития, предложенная в конце прошлого века, все меньше соответствует нынешним экономическим реалиям, в этом Путин находит главную причину нынешнего кризиса международных экономических отношений.

По его словам, доминирующая модель развития, основанная на западной, так называемой либеральной традиции стала претендовать не просто на глобальную, а на универсальную роль. Главным драйвером сложившейся модели глобализации выступила мировая торговля, но кризис 2008 года обнажил ее «дисбалансы и диспропорции», а механизм развития этой модели «начал давать сбои».

«Сбои в механизме международной торговли совершенно очевидны. Имеется в виду в первую очередь тенденция к нарастанию протекционистских мер в каждом государстве. Это отмечала Всемирная торговая организация, которая сама, а иногда с ООН ведет наблюдение за количеством ограничительных мер и мер по поощрению экспорта, которая принимает та или иная страна. После 2008 года протекционистских мер каждая страна принимала все больше и больше.

Их количество растет в том числе у всех стран G20, которые в своих резолюциях всегда призывают к свободной торговле. Естественно эта тенденция усилилась с приходом Трампа в Белый дом. Начиная с начала 2017 года США стали предпринимать ограничительные меры, которые выходили за рамки правил ВТО. Но самый серьезный урон сложившейся архитектуре торговли нанесла торговая война между США и Китаем, которая развернулась по инициативе Вашингтона», – комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что после решения повышения тарифов с 10% до 25% на китайские товары на сумму 200 млрд долларов, президент США Дональд Трамп поручил начать процесс повышения тарифов практически на весь оставшийся импорт из Китая. Речь идет о товарах на сумму еще свыше 300 млрд долларов. Согласно самому мрачному прогнозу экспертов, новый виток торговой войны может стать «спусковым крючком» для глобального финансового кризиса, в результате чего пострадают все страны, в том числе США.

Новая модель международных торговых отношений

«США также предпринимают ограничительные меры в вопросе распространения высоких технологий и передачи интеллектуальной собственности. Здесь стоит отметить яростный накат в отношении компании Huawei. Таким образом, все сильнее распадаются общие всемирные рынки товаров, капиталов, технологий  и труда. Кроме того, США требуют реформирование ВТО по своим правилам, на этом основании много лет тормозя Дохийский раунд переговоров.

Американцы пытаются сделать недееспособным апелляционный орган, арбитражный суд ВТО и переводят решение всех спорных вопросов из международной организации на двусторонний формат, где у них есть преимущество. Все это говорит о том, что нынешняя система торговых отношений распадается на куски по инициативе США. Каким образом дальше будет решаться вопрос, трудно сказать, но я надеюсь, что китайская инициатива «Один пояс – один путь» содержит в себе зачатки новой торговой системы», – добавляет Вячеслав Холодков.

«Один пояс – один путь» объединяет проекты «Экономический пояс Шелкового пути и «Морской шелковый путь XXI века», выдвинутые в сентябре 2013 года. Объединяющий подход предполагает заключение двусторонних меморандумов о сотрудничестве с государствами, расположенными на транспортных евразийских маршрутах. Вокруг них будут выстраиваться «экономические коридоры развития». На сегодняшний день подписано более четырех десятков таких документов.

«Параллельно в Китае создаются структуры и органы, которые занимаются вопросами организации международной торговли. Например, недавно китайцы создали международный арбитражный суд в Шанхае, там же появилась международная биржа, которая торгует всеми сырьевыми товарами, включая нефть. Наращивается влияние юаня в международной торговле и капитальных операциях, изобретаются альтернативы системы банковский переводов SWIFT

Сейчас международная система экономических отношений, а не только торговля, находится на переломном этапе.  Надеюсь, Китаю удастся выйти из этой ситуации и вокруг него образуется мощная группа развивающихся странах, которые будут торговать по новым правилам. В эту группу войдет и РФ, так как Китай наш стратегический партнер и в контексте международных отношений, и по региональным проблемам и по экономическим вопросам», – резюмирует эксперт РИСИ.