Американские военные распространили видео, которое, по их мнению, доказывает причастность Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе. В Центральном командовании ВС США говорят, что на кадрах видно, как иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с одного из судов.

Это очень подозрительно, считает Владимир Фитин, руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований.

“Это больше напоминает картину, шитую белыми нитками. Явно видно желание США обвинить Иран и представить хоть какие-то доказательства, кроме голословных обвинений. США голословно приписывают Ирану любые действия негативного характера”, – отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

По его словам, все будут относиться к подобным “доказательствам” с большим сомнением.

“Это американская сторона нагнетает давление по всем направлениям: и политическому, и экономическому, и военному. А Ирану это совершенно ни к чему – это не в его интересах. Мне представляется, что это очередные фейковые новости США, которые они хотят выдать за подлинные”, – считает Фитин.

Нападение на два нефтяных танкера в Оманском заливе произошло утром 13 июня. Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американская сторона обвиняет Иран в причастности к атакам на корабли.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры безосновательны. Официальный представитель ведомства Аббас Мусави отметил, что Иран несет ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива и в кратчайшее время пришел на помощь потерпевшим бедствие морякам, а сам инцидент вызывает тревогу.