Место Украины в предвыборной кампании США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин занимает выжидательную позицию по Зеленскому, поскольку до сих пор нет понимания, какими будут подходы нового президента Украины к основным вопросам повестки дня.

В частности, в Кремле хотели бы понять отношение Зеленского к минским договоренностям. В целом подход позитивный и ожидания сдержанного оптимизма есть, добавляет Песков, но четкой ясности, что же будет происходить в Киеве, к сожалению, пока нет ни у кого.

«В контексте отношений РФ и Украины определяющим моментом можно назвать решение Вашингтона о подходе к урегулированию украинского конфликта. Украина сегодня стала ареной противостояния США и РФ в геополитической сфере, и от Киева мало что зависит, так как он отдал на откуп своим новым союзникам суверенитет и право принятия внешнеполитических решений. Сейчас начинается предвыборная кампания в США, поэтому от места Украины в ней все и зависит.

Есть предположение, что Трамп никакого принципиального решения вопроса Донбасса не собирается начинать, но всерьез рассматривает вариант с замораживанием конфликта, уходом от открытого противостояния. Такой подход снимет напряжение для НАТО, так как Киев перестанет провоцировать США и их союзников на столкновения с Россией. Риск таких столкновений слишком высок и не нужен никому.

Хотя определенный градус противостояния существует, и его Запад продолжит поддерживать, отрывая и дальше Украину от России. Перевод отношений Москвы и Киева в конструктивное русло могут запустить переговоры в минском формате, но чтобы вести переговоры, необходимо изменение украинской идеологии, основанной сегодня на русофобии. Для начала они должны признать жителей Донбасса частью страны, а не воспринимать их как сепаратистов и террористов. Пока этого не произойдет, ни о каком реальном минском процессе речи не идет», – объясняет ФБА «Экономика сегодня» Юрий Почта.

Инерция процессов на Украине

Как ранее предположил ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, Зеленский, несомненно, хотел бы пойти на прямой контакт с Путиным, так как это многократно увеличит его политическую капитализацию. Об этом же свидетельствует и риторика соратников Зеленского.

Например, соавтор его предвыборной программы Борис Шефир заявил, что Киеву необходимо улучшение отношений с Москвой, а с Владимиром Путиным можно договориться, так как он умный человек. Но люди Зеленского, по мнению Неменского, сейчас выступают не столько как политики, которые управляют страной, сколько как участники предвыборной кампании в парламент Украины.

«Отсутствие у Зеленского политического опыта и команды привело к тому, что он хотя фактически сейчас и очутился у власти, но реальных рычагов влияния на ситуацию у него по сути нет. В этом плане говорить о каких-то внутриполитических или внешнеполитических последствиях достаточно сложно.

Вскоре предстоят выборы в Верховную Раду, где Зеленскому необходима своя парламентская фракция, поэтому он занят сейчас больше организационными вопросами. Найти способ выстраивать отношения с РФ Зеленскому достаточно непросто, тем более он попал в колею политики Порошенко. Зеленский обещал людям совсем другое, но некая инерция процессов сохраняется – слишком много политических сил вовлечены в политику предыдущего президента.

Сохраняется милитаризация экономики и выгода отдельных персоналий от военных контрактов. Любые проблем все так же списываются на угрозы со стороны РФ, и выйти Украине из этого замкнутого круга будет крайне сложно. Хватит ли здесь сил и ресурсов у Зеленского, никто не знает», – резюмирует Юрий Почта.

Если прямые контакты между Путиным и Зеленским в ближайшее время и будут, то только на каких-то международных встречах, на полях форумов или саммитов. По мнению экспертов, договориться о полноценной двусторонней встрече не представляется возможным, так как исходя из сложившейся антироссийской истерии на Украине для Зеленского это слишком рискованный шаг. Но попыток навести мосты и обменяться мнениями все же ожидать стоит, что и соответствует ожиданиям сдержанного оптимизма.

Автор: Андрей Петров