По словам министра, Сирия не стремится к военной конфронтации с Турцией, но это отличается от борьбы с террористическими организациями, которые внесены в террористический список ООН. Идлеб – это сирийская провинция, и армия проводит контртеррористическую операцию на сирийской территории.

Он отметил, что турецкий режим не выполнил соглашение о зоне деэскалации в Идлибе, где «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в России), внесенная в международный список террористических организаций, руководит большинством бандформирований.

По словам Муаллема, Турция, оккупирующая часть Сирии, должна вывести свои силы с ее территории и признать независимость страны. В случае, если она этого не сделает, Сирия будет считать, что нет никакой разницы между ее оккупационными силами и Израилем. Также турецкий режим должен прекратить поддержку и тренировку террористических группировок, поскольку опыт доказывает, что терроризм оборачивается против своих покровителей.

«Россия в настоящее время предпринимает усилия для того, чтобы снизить напряженность в районе Идлиба. Там последние недели наблюдается эскалация, в которой ни в коем случае не заинтересована Москва. Но в то же время Россия не может позволить и, конечно, не позволит, чтобы с территории этой провинции подвергались обстрелам и нападениям российские объекты на территории Сирии», – заявила ранее журналу «Международная жизнь» ведущий эксперт Российского совета по международным делам, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.