Администрация США, образно говоря, отпустила в свободное плавание всю венесуэльскую оппозицию и «временного президента» страны Хуана Гуайдо. Тот всеми силами пытается вернуть расположение своих американских кураторов и, чтобы казаться всё еще полезным, объявляет об очередном «окончательном наступлении» на законного президента Николаса Мадуро. Между тем США фактически уже извещают весь мир и самого Гуайдо, что в его услугах больше не нуждаются.

Если верить Гуайдо, Венесуэлу в ближайшие дни ждет новый виток обострения. Он направил на состоявшийся только что в Мадриде XII Атлантический форум, собравший либеральную творческую интеллигенцию из разных стран, эмоциональное видеопослание. Оно, как предполагается, должно показать международному сообществу, что венесуэльская оппозиция не зачахла в бесплодных попытках сместить Мадуро, а вот-вот возьмет власть в свои руки. Гуайдо заявил, что «ближайшие дни будут решающими» для Венесуэлы и что «роль международного сообщества в этих событиях тоже будет решающей». «Мы не сдаемся, мы идем дальше, у нас есть инструменты для выхода из этой диктатуры. Мы рассчитываем на вас», — была его заключительная фраза.

Подобных заявлений Гуайдо было уже множество. И все прежние попытки оппозиции сместить законного главу государства оканчивались неудачей. Слова Гуайдо похожи на жест отчаяния в надежде сохранить свой статус «временного президента».

Дело в том, что на днях госсекретарь США Майк Помпео заявил на закрытой встрече с лидерами еврейских общин Соединенных Штатов, что «противники президента Николаса Мадуро очень разобщены и что усилия США по их сплочению оказались труднее, чем об этом открыто говорилось». «Наша задача сохранить единство оппозиции оказалась дьявольски сложной, — говорил Помпео. — В тот момент, когда Мадуро уйдет, все поднимут руки и скажут: «Возьмите меня, я следующий президент Венесуэлы». 40 с лишним человек считают себя законными наследниками Мадуро».

Несмотря на закрытый характер беседы, слова Помпео были записаны на диктофон и чудесным образом оказались в распоряжении газеты The Washington Post. Трудно себе представить, что это было небрежностью Помпео, который строго следит за тем, чтобы не отдаляться от своего президента в формулировках относительно шагов США на международной арене. Можно не сомневаться, что выступление согласовано с Трампом, а публикация — спланированная информационная акция. Тем самым США дали понять, что на этом активные мероприятия в Венесуэле завершены. И, вероятно, завершена до времени активная фаза антивенесуэльской политики США. Постоянные заявления Трампа, Помпео и прочих представителей Белого дома «дни Мадуро сочтены» на фоне того, что законный президент контролирует ситуацию, а Гуайдо буксует, лишь портят имидж Соединенных Штатов. Получается, мужик сказал — и не сделал. Конфуз.

Для закрепления этого месседжа сразу после утечки «закрытого» заявления Помпео в прессе стран Латинской Америки и Испании появились сообщения, прямо дискредитирующие Гуайдо и всю венесуэльскую оппозицию. Так, стало известно, что соратники Гуайдо разворовали денежные средства из частных пожертвований, которые были собраны в качестве гуманитарной помощи венесуэльским беженцам в Колумбии. Речь идет о трех доверенных лицах «временного президента». Известны имена двух из них. Это Россана Баррера и Кевин Рохас, которые, как сообщается, истратили более $90 тыс. на «сладкую жизнь» и приобретение в личное пользование предметов роскоши. Гуайдо, конечно, тут же заявил, что эти лица отстранены от своих должностей и будет произведено тщательное расследование. Но дело уже сделано.

Масла в огонь подлил генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро, который потребовал тщательного расследования сообщений о коррупции в стане венесуэльской оппозиции.

США отказываются от своего ставленника Гуайдо и фактически уведомляют мировую общественность, что никаких серьезных акций против Венесуэлы ждать пока не стоит — по крайней мере, во время предвыборной кампании Трампа, который хочет переизбраться на пост президента. Сам Трамп на днях в интервью испаноязычному телеканалу Telemundo сказал, что «политический переход к демократии в Венесуэле — это процесс», давая понять, что резких движений США в отношении Венесуэлы делать не будут. Речи о вооруженном вторжении уже не идет.

Но что теперь делать 50 странам-союзникам США, которые под давлением Вашингтона признали Гуайдо законным президентом, — неясно. Известно, что многие из них по-прежнему продолжают общаться с законными властями Венесуэлы по дипломатическим каналам. Для них Гуайдо — как старый чемодан без ручки: и нести неудобно, и бросить посреди улицы тоже некрасиво. Впрочем, Белый дом об этом не заботится. Гуайдо для него — отработанный материал. И Штаты поступили с ним соответственно. Добавим — в назидание всем другим будущим американским марионеткам.