В Душанбе прошло очередное заседание таджикско-пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны обсудили проект строительства региональной линии электропередачи CASA-1000, реализация которого до сих пор не начата в полном объеме.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Попов заявил, что внедрение проекта CASA-1000 постоянно откладывается из-за сложных политических и экономических условий.

“Главная проблема — сложная обстановка на севере Афганистана, то есть на территориях, через которые должна пройти ЛЭП. Здесь растет активность движения талибов и террористической группировки ИГ*. В 2018 году боевики несколько раз взрывали опоры линии электропередачи в этом регионе и захватывали сотрудников энергетических компаний, в том числе иностранцев, которые участвуют в реализации проекта. Именно из-за проблем безопасности из проекта ранее вышел его инфраструктурный донор в регионе — Азиатский банк развития”, — отметил Попов.

По его словам, работу CASA также могут осложнить противоречия между государствами — членами консорциума, так как существуют трудности в двусторонних отношениях Пакистана и Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана. Кроме того, результативность работы будут снижать конкурирующие электросетевые проекты в Узбекистане и Туркменистане.

Проект CASA-1000 должен связать Центральную и Южную Азию линией электропередачи, которая пройдет через четыре государства — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Проект даст республикам Центральной Азии возможность зарабатывать на производстве электричества. В Кыргызстане пик потребления электроэнергии приходится на зимний период, а летом появляются излишки, в Пакистане и Афганистане — наоборот.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.