Аналитики прогнозируют начало глобального экономического кризиса уже в конце года. Отмечается, что мировая экономика начала демонстрировать признаки замедления, экономисты объявили о завершении роста.

Эксперт Вячеслав Холодков считает, что любой кризис – это попытка революционным, хирургическим путем решить проблемы, накопившиеся в экономике. Эксперт считает, что грядущая депрессия станет заметной встряской для экономик ведущих стран. И это в итоге приведет к изменению баланса сил на мировой арене. Преимущества будут иметь те страны, в которых развиваются новые технологии, считает он. И добавляет, что здесь большое преимущество у китайцев. Так, в позапрошлом году китайские ученые и инженеры зарегистрировали более миллиона патентных заявок, это почти в два раза больше, чем американские.

Еще одно важное преимущество Китая перед США – сильная роль государства, имеющего рычаги воздействия на экономику, в том числе, если она попадет под влияние мирового кризиса, считает эксперт. Он уверен, что эпицентр грядущего кризиса будет находиться точно не в Китае. А вот выиграет от этого кризиса в первую очередь именно Китай, резюмировал эксперт.