Ранее 10 июля сообщалось, что в МИД России допустили возобновление отмененного авиасообщения с Грузией при условии сохранения положительной динамики в стране. Об этом написал «Коммерсант» со ссылкой на источник в российском дипведомстве.

В целом сегодня внешняя политика Грузии исключительно антироссийская, заявил Евсеев. Прежде чем возобновлять авиасообщение, лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили должен перестать отмалчиваться, считает эксперт.

«Россия со своей стороны сделала паузу и создала условия для правящей партии Грузии выйти из обострившейся ситуации. Иванишвили должен публично высказаться о том, что он сожалеет о произошедшем обострении в отношениях с Россией и настроен на их восстановление», — сказал политолог.

Однако это заявление станет лишь первым шагом. Далее, как минимум, нейтральные заявления об отношениях с Россией должны прозвучать по линии МИД Грузии и от президента, добавил эксперт РИСИ.

И только после того, как политическая обстановка успокоится, нужно будет подключать действующий механизм — комиссию Абашидзе–Карасина.

Переговорный формат Абашидзе–Карасин был создан в 2012 году после того, как «Грузинская мечта» пришла к власти. Формат предназначен именно для экономических отношений и не касается политической сферы, что позволило Москве и Тбилиси восстановить экономические отношения.

Владимир Евсеев напомнил, что в Грузии есть две главные политические силы — это «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение».

«В интересах России работать с «Грузинской мечтой», потому что приход к власти «Единого национального движения» в Грузии в 2020 году создаст для России серьезные военно-политические проблемы. Я говорю о возможном начале провокаций на границе с Южной Осетией и Абхазией», — заключил эксперт.

По его словам, если бы Россия сейчас пошла на ужесточение позиции и ввела санкции, то способствовала бы приходу к власти «Единого национального движения».

Отношения РФ и Грузии ухудшились после 20 июня. Тогда в Тбилиси вспыхнули массовые акции протеста из-за того, что во время сессии генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова усадили в кресло спикера парламента Грузии. Недовольные случившимся политические силы вышли на митинги, в городе начались беспорядки.

7 июля ведущий телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния нецензурно оскорбил в эфире президента РФ Владимира Путина. В связи с инцидентом свое возмущение выразили президент и премьер-министр Грузии. Позже телеканал распространил официальное извинение и отстранил ведущего от работы на два месяца.

Из-за небезопасной обстановки с 8 июля РФ прекратила авиасообщение с Грузией, а российские депутаты предложили ввести экономические ограничения против Тбилиси, однако Путин не поддержал эту инициативу. По его словам, он не стал бы этого делать из уважения к грузинскому народу и ради улучшения двусторонних отношений.