В своей речи глава Китая выдвинул ряд важных предложений, направленных на оздоровление и стабилизацию мировой экономики. В ходе саммита председатель КНР Си Цзиньпин провёл встречу с президентом США Дональдом Трампом. Главы двух мировых держав договорились о продолжении переговоров и конструктивном развитии китайско-американских социально-экономических отношений, лейтмотивом которых должны являться «согласованность, взаимодействие и стабильность». Обе стороны объявили о перезапуске китайско-американских торгово-экономических консультаций на основе принципов равенства и взаимоуважения. Эти важные договоренности определили направление дальнейшего развития китайско-американских отношений на следующем этапе, что получило положительный отклик не только в Китае и США, но и со стороны всего международного сообщества.

Глава Центра исследований стран Ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин дал глобальному управлению и развитию китайской экономики объективную оценку.

«Трансформация китайской экономики, по-моему, является правильным путем, и модель ровного и стабильного развития Китая завоевала уважение российской стороны».

Главный научный сотрудник Института Дальнего ВостокаРАН Владимир Петровский считает, что от устойчивого развития китайской экономики зависит стабильность всей международной экономики. Выдвинутые председателем КНР Си Цзиньпином на саммите «Группы двадцати» в Осаке предложения, по его мнению, непременно окажут позитивный эффект на развитие региональной и глобальной экономики.

«Пять выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином на саммите “Группы двадцати” в Осаке предложений по дальнейшему расширению открытости внешнему миру и обеспечению качественного развития Китая также сыграет активную роль для развития китайско-российских торгово-экономических отношений».

По мнению Вячеслава Холодкова, предпринятые Китаем меры по продолжению открытия рынка и наращиванию импорта, ускорят темпы развития и объёмы торгово-экономических связей между Китаем и Россией.

«Предложение Си Цзиньпина о том, что Китай будет активно расширять импорт, по своей инициативе сократит таможенные пошлины, будет старательно устранять нетарифные торговые барьеры и существенно снизит институциональные издержки для импорта, вызвало большой интерес России, потому что в последние годы экспорт России в Китай значительно увеличился».

Оценивая встречу лидеров КНР и США, Владимир Петровский констатировал, что главы Китая и США совместно заявили о возобновлении китайско-американских торгово-экономических консультаций на основе равенства и взаимоуважения – это результат, который международное сообщество очень рассчитывает увидеть в скором будущем.

«Китай и США отличаются высокой степенью интеграции интересов, их торгово-экономические отношения тесно связаны. В настоящее время самое важное – разрешение разногласий между двумя сторонами. Перспектива китайско-американских торгово-экономических консультаций является позитивной».