Хотя уровень обогащения был поднят Ираном до 3,67% урана-235 (всего на один пункт выше оговоренной в сделке нормы), мировое сообщество и политики считают, что это является очередным шагом на пути срыва совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). 

Особенно резко отреагировали на этот шаг в Вашингтоне. «Мы будем продолжать выступать против пагубного влияния Ирана. Мы будем продолжать оказывать давление на их экономику, и при Дональде Трампе Америка никогда не позволит Ирану получить ядерное оружие», – заявил Майкл Пенс, вице-президент США.

Возбудился и главный противник Тегерана на Ближнем Востоке Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отметил, что новое заявление Ирана стало «очень и очень опасным шагом», и вновь призвал Францию, Германию и Великобританию ввести санкции против Тегерана. Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц также подверг критике этот шаг иранских властей. По его словам, хотя увеличение производства обогащенного урана и является «умеренным», в целом же Иран «начал движение в сторону ядерного оружия».

Евросоюз был более сдержан в своих оценках, но и он устами своего представителя внешнеполитической службы Майи Касьянович призвал руководство Ирана «не принимать дополнительных действий, которые бы подрывали это соглашение». «Мы просим прекратить любую деятельность, которая противоречит взятым обязательствам», – заявила Касьянович на специальном брифинге, посвященном данной проблеме.

Пока что Тегеран демонстрирует свою решимость противостоять действиям США по разрыву сделки и нерешительности европейских стран, оставшихся в договоре (Франция, Великобритания, Германия) и обещавших создать собственный финансовый механизм – без доллара и в обход санкций Вашингтона. «Если остальные страны, участвующие в сделке, особенно европейцы, не выполнят своих обязательств всерьез и не будет ничего, кроме разговоров, третий шаг Ирана станет настойчивее и несколько ошеломительнее», – предупредил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави. На раздумья перед этим самым третьим шагом снова дают 60 дней. Если и эти два месяца окончатся ничем, Иран обещает повысить уровень обогащения урана – более 20%. Столько, к слову, было в 2015 году, когда заключали ядерную сделку. Для производства оружия это, конечно, недостаточно – нужно 90% и более.

Эксперты в большинстве своем полагают, что действия Тегерана вполне объяснимы и обоснованны. Так считает ведущий аналитик Российского института стратегических исследований Марианна Баконина. «Ирану по большому счету нужно, чтобы все участники договора, ну кроме США, которые отказались в одностороннем порядке от соглашения, одобренного ООН (что вообще-то противоречит нормам международного права), выполняли обещания. Будет СВПД, сможет Иран каким-то образом экспортировать нефть и получать доходы – он вернется к сделке. Нет – они будут постепенно уходить», – отмечает эксперт.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6479) от 12.07.2019 под заголовком «Иран опять обогащается».

Александр КАЗАРГИН