Такое мнение высказал экономист Вячеслав Холодков, являющийся экспертом РИСИ.

Напомним, в конгресс США внесли поправки к проекту оборонного бюджета страны, касающихся санкций против российского госдолга. По мнению одного из их авторов Брэда Шермана нововведения призваны ограничить возможность американцев совершать любые новые сделки с госдолгом России. Основанием для разработки такие поправок, как заявили инициаторы, является вмешательство России в американские выборы. Если же США убедятся, что такого вмешательства не происходит, то авторы предусмотрели механизм снятия этих санкций.

Стоит отметить, что сам проект оборонного бюджета, а, следовательно, и поправки к нему, пока не одобрен. Ему еще только предстоит рассмотрение палатой представителей и сенатом, а позднее и президентом.

Как сообщает «Экономика сегодня», США и раньше предпринимали попытки ввести подобные санкции, но тогда администрация Трампа отказалась от этого, поскольку в таком случае наносился серьезный ущерб американским инвесторам.

Как будет обстоять дело на этот раз – предугадать сложно.

Но, как поясняет Холодков, даже в случае их принятия, ничего страшного не произойдет.
В основном это, конечно, связано с последовательным сокращением доли иностранных инвесторов, в том числе и из США, применительно к российскому госдолгу.

Кроме того, существенно возросла активность внутренних российских инвесторов, а также инвесторов из Китая, которые смогут занять место США, тем более, подобное уже происходило.

В любом случае, по словам главы Минфина Антона Силуанова, в бюджете России вполне достаточно средств, чтобы довольно значительно время продержаться вообще без каких-либо инвестиций.

К тому же по мировым масштабам, государственный долг России вообще имеет крайне малые значения, поэтому и рефинансирование его, в случае необходимости, пройдет легко.