Конечно, в первую очередь, закон направлен против русского, на котором в стране говорят миллионы граждан, включая самого президента Владимира Зеленского. Он неоднократно переходил с украинского на русский в ходе своих публичных выступлений.

«Закон напрямую противоречит Конституции и предвыборным обязательствам Украины, на что указывал Зеленский в ходе предвыборной кампании, он не сделал ни одного шага в этом направлении. Прежний президент Порошенко сделал закон о госязыке одним из основных пунктов своей предвыборной кампании, которую проиграл», — отметил эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Россия сегодня собирается обсудить документ на заседании Совбеза ООН, поскольку новая мера противоречит Минским соглашениям, в которых говорится о праве жителей Донбасса на языковое самоопределение.

Документ нарушает права и других народностей на Украине, и продолжает линию прежнего украинского руководства на притеснение языковых меньшинств. Из-за чего, к примеру, венгры Закарпатья добиваются блокирования интеграции Украины с Евросоюзом.