Расчеты между ЕС и Ираном через INSTEX

Россия не исключает финансового взаимодействия в рамках системы расчетов между ЕС и Ираном INSTEX после оценки опыта работы этого механизма. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сам проект он назван важным и направленным на защиту интересов европейских экономических операторов на фоне незаконных попыток ограничений их деятельности со стороны третьих стран.

В то же время в МИДе РФ отмечают проблемы с полноценным запуском INSTEX. Прошедшие через европейский механизм расчетов платежи на несколько миллионов долларов ничто по сравнению с теми обязательствами, которые были взяты партнерами Ирана в рамках ядерной сделки. Более того, пока INSTEX может обслуживать только гуманитарные поставки, которые и так не запрещаются американскими санкциями.

«Пока России присоединяться не к чему. Видимо, технически система INSTEX имеет право на существование. Она отработана сторонами, но вопрос политических ограничений мешает полноценному запуску. Все участники ядерной сделки, в том числе ЕС и Иран, сегодня зависят от меняющегося рисунка действия администрации Трампа.

Из США транслируют то резкое ужесточение, то намеки о вариантах договоренностей. В текущих условиях все эта система расчетов некоторое время будет висеть в воздухе, пока стороны решат – возвращаться к ядерной сделке или нет. Аналогичная ситуация неопределенности наблюдается в ходе торговых переговоров США с Китаем по тарифным вопросам.

Что касается двухсторонних расчетов РФ и Ирана, то соответствующее соглашение подписано в прошлом году, и наши центральные банки работают напрямую над расчетами в национальных валютах. Мы можем рассчитываться и в европейской валюте, такой подход широко используется в расчетах с Китаем, где опережающими темпами растет именно доля евро, а отнюдь не рублей или юаней», – отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.

Впервые о том, что Иран и ЕС работают над новыми финансовыми механизмами по созданию межбанковского канала связи, стало известно во второй половине ноября 2018 года. Зарегистрировать его на своей территории согласились такие ведущие европейские страны как Франция и Германия.

Недвусмысленный месседж США по Ирану

До этого момента правительство Ирана утвердило решение о переходе с доллара на евро в качестве валюты при расчетах в международных транзакциях. Кроме того, иранские госучреждения обязали использовать европейскую валюту при составлении финансовой статистики и отчетов, а ЦБ Ирана начала устанавливать курс риала по отношению к евро.

Опыт использования INSTEX очень полезен для России еще и в том плане, что представляет собой новый механизм межбанковских расчетов, являясь по сути альтернативой SWIFT. Как объяснял нам ранее эксперт Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, странами ЕС отрабатывается реакция на американские санкции, что очень актуально, так как в последние годы они имеют тенденцию к расширению на все новые и новые страны. Своим подключением к платежному механизму INSTEX Россия поможет Евросоюзу послать недвусмысленный месседж США по Ирану.

«В вопросе полноценного запуска INSTEX все упирается в политические ограничения, и зыбкость конструкции достаточно долго будет сохраняться. Сейчас пауза связана с взаимной нервозностью участников ядерной сделки. И пока не заработает новое руководство ЕС в полном объеме, в том числе руководство европейского Центрального банка, каких-то изменений ждать не приходится.

После пересменки в ЕЦБ, Евросоюз через запуск INSTEX может дать понять США, что они самостоятельный игрок и у них есть своя внешнеполитическая линия. Тем более система протестирована и настроена.

Если не произойдет резкого нагнетания американо-иранских отношений в ближайшей недели, то к INSTEX европейцы вернутся после ухода Драги и прихода Лагард. Дальше ситуация с Ираном будет диктоваться логикой президентской кампании в США. Но шансы задействовать механизм расчетов, обходящий санкции, пока остаются весомы», – считает Никита Масленников.

Ранее Россия уже призывала европейских участников иранской ядерной сделки превратить INSTEX в по-настоящему эффективный механизм торговли с Ираном. Как отметил глава российского МИДа Сергей Лавров, INSTEX должен обеспечивать Ирану те права, которые принадлежат ему в соответствии с резолюцией Совбеза ООН в сфере торгово-экономических связей.

Автор: Андрей Петров