На угрозы Вашингтона Анкара устами главы турецкого минобороны Хулуси Акара заявила американским коллегам, что покупка С-400 «не предпочтение, а необходимость». Глава НАТО вообще не удостоился ответа Турции по поводу покупки российских «Триумфов». Президент же этой страны Реджеп Эрдоган публично объявил, что Турция собирается завершить покупку к апрелю следующего года. По его словам, приобретая зенитные ракетные комплексы, республика «не готовится к войне».

«Мы стремимся гарантировать мир и национальную безопасность нашей страны. Этой же цели служат и другие наши шаги по развитию оборонной промышленности Турции», – цитирует Эрдогана агентство «Анадолу».

Более того, выступая в Анкаре, он заявил, что сделка по покупке российских С-400 стала «самым важным соглашением в современной истории страны. При этом Эрдоган подчеркнул, что «НАТО следует оставаться спокойным в связи с нашим решением купить системы С-400. Мы являемся важной опорой для защиты НАТО. Эти орудия еще больше укрепят его силу». Примечательно, что рынки, обычно чувствительно относящиеся к такого рода ситуациям, по большому счету никак не отреагировали на этот конфликт, так же как и национальная валюта Турции.

Ранее американские сенаторы обратились к президенту Дональду Трампу с призывом ввести санкции против Турции из-за поставок Анкаре российских ЗРК «Триумф». Глава Белого дома в свою очередь заявил, что США введут ограничения на покупку Турцией американских истребителей F-35.

О том, чем закончится нынешний конфликт, рассуждает директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра Вадим Козюлин: «Когда приобретается система ПВО, тот, кто покупает, фактически делится частичкой своего суверенитета с производителем. Производитель будет и обеспечивать подготовку расчетов, которые станут обслуживать эту систему, и получать некий доступ к системам, которые уже стоят и составляют часть противовоздушной системы, и, конечно, отчасти начинают контролировать или по крайней мере иметь доступ к воздушному пространству. Поскольку Турция – член НАТО, то для США, для американских военных тема очень болезненная, это первый случай, когда член НАТО приобрел подобную систему».

Тем не менее эксперт полагает: хотя конфликт достаточно острый, но не настолько, чтобы быть неразрешимым. «Наверняка стороны найдут компромисс, США будут вынуждены ввести некие легкие санкции против Турции. Анкара продемонстрирует несгибаемость, и впоследствии можно ожидать каких-то отступных от Турции, то есть она, возможно, приобретет дополнительное вооружение у США. Для Соединенных Штатов это всегда служило средством, допускающим прощение», – считает аналитик.

В целом поддерживает позицию коллеги и руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин. «Варианты разные есть, но все-таки, как мне представляется, на серьезные санкции американцы не пойдут, поскольку они слишком заинтересованы в сохранении ключевого партнера в рамках НАТО и основной страны, которая определяет ситуацию на южном фланге этого объединения. Поэтому какие-то санкции, возможно, и введут, но они не будут носить слишком жесткий характер», – говорит аналитик.

Александр КАЗАРГИН

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6484) от 19.07.2019 под заголовком «Непокорный союзник».