Ранее замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью газете “Известия” заявил, что российские власти по-прежнему не отказываются от возможности отмены виз для граждан Грузии.

“После произошедших событий – всплеска антироссийских настроений и уличных акций – создавалось впечатление, что взаимоотношения двух стран будут заморожены, но, видимо, поскольку грузинское руководство сделало выводы и снизило накал антироссийской риторики, заявления стали более адекватными, то с российской стороны было принято решение не замораживать нормализацию отношений”, – сказал старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Константин Тасиц Sputnik Грузия.

Эксперт отметил, что действующие форматы переговоров между Россией и Грузией никто не разрывал, и они ведутся по гуманитарным и экономическим вопросам, в число которых входит и отмена виз.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке.

Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня – с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России Сергей Гаврилов.

В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.