С одной стороны, МВФ часто критикуют, заявляя, что Фонд способствует тому, что страна, обратившаяся к нему за финансовой помощью, не решает свои проблемы, а еще больше вязнет в долгах. С другой – часто можно услышать мнение, что кредиты – это реальная помощь, а реформы, предлагаемые МВФ, оказываются спасительными для экономики стран.

Недавно речь зашла о предоставлении Молдове кредита МВФ в размере 46,5 миллиона леев, при условии, что страна согласится на проведение ряда реформ в области налогообложения и стабильности публичных финансов, регистрации прогресса в финансово-банковском секторе. Так являются ли кредиты МВФ выходом для Молдовы, или же польза от выделенных средств сомнительна?

Трошин полагает, что кредиты МВФ действительно могут быть необходимыми для стран, оказавшихся в тяжелой ситуации, чтобы преодолеть те трудности, которые испытывает экономика.

“Но при этом надо учитывать, что структура управления МВФ на сегодняшний момент не отвечает реальному раскладу сил. Америка имеет более высокую долю в Фонде, в то время как многие развивающиеся экономики представлены недостаточно”, – отметил Трошин в интервью радиостудии Sputnik Молдова.

По мнению российского эксперта, это несоответствие системы управления, конечно, накладывает отпечаток на те рекомендации, которые даются фондом. Сложившаяся структура Фонда не в полной мере отвечает реальному раскладу сил в мировой экономике. И в связи с этим в своей деятельности Фонд пока еще не полностью учитывает социальные проблемы, которые возникают при проведении экономических реформ.

“Многие экономические реформы, которые необходимы с точки зрения ускорения экономического роста, стабилизации финансового положения, имеют негативные социальные последствия. Прежде всего, это рост экономического неравенства. Попытки Фонда каким-то образом это учитывать пока еще недостаточны”, – сообщил Трошин.

Как полагает эксперт, сомнения людей в необходимости этих кредитов можно понять, поскольку в результате предлагаемых МВФ реформ падает уровень жизни многих граждан. Из-за этого и возникает недовольство теми рекомендациями, которые делает МВФ.

“Необходимо выработать какие-либо механизмы, которые позволят провести необходимые структурные реформы, но таким образом, чтобы это не ударило по наименее обеспеченным слоям граждан”, – заключил эксперт.