Страх “российского реванша” Порошенко

На досрочных выборах в Верховную раду экс-президент Украины Петр Порошенко поддержал партию, которая «способна остановить российский реванш» и двигать страну в Европейский союз и НАТО. Об этом он заявил на избирательном участке.

Слова Порошенко говорят о том, что он отдал свой голос на досрочных парламентских выборах за возглавляемую им же партию «Европейская солидарность». Возможными союзниками своей партии он назвал «только сторонников евроинтеграции».

«Главная задача партии Порошенко пройти в Верховную раду. Судя по опросам и первым экзит-поллам с избирательных участков, у него это получится. Надо вспомнить, что нынешний президент пришел к власти с обещанием посадить Порошенко, но так и не сделал этого, пока тот не был защищен никакой неприкосновенностью. Все заведенные против Порошенко дела возбуждались по инициативам других людей.

Порошенко же рассчитывает получить депутатскую неприкосновенность и сохранить часть влияния на политическую жизнь Украины на фоне переконфигурации всей политической жизни.  На этом фоне Порошенко удалось сплотить вокруг себя все радикальные националистические силы Украины, голоса которых помогут ему сохранить свободу и собственность. Но он не наберет процент, сопоставимый с партией «Слуга народа» Зеленского, о чем было заранее известно», – комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Проходящие 21 июля досрочные выборы в Верховную Раду были назначены после того, как президент Украины Владимир Зеленский объявил во время инаугурационной о роспуске парламента. Выборы проходят по смешанной системе — 251 кандидат пройдет в парламент по партийным спискам, а 199 депутатов будут избраны по одномандатным округам.

По данным первых экзит-полов партия президента «Слуга народа» лидирует со значительным отрывом, ее итоговый результат составит от 45% до 52% всех голосов. На втором месте расположилась «Оппозиционная платформа – За жизнь», за которую проголосует от 10% до 13% избирателей. А за третье и четвертые места соперничают партия Порошенко «Европейская солидарность» и партия Юлии Тимошенко «Батькивщина». Их результат составит от 6% до 9%.

Если Зеленскому удастся сформировать однопартийное правительство, то ему будет легче зафиксировать свои возможности в рамках новой политической системы

Значение победы “Слуги народа” для Зеленского

«В среднесрочной перспективе получить большинство в Раде было бы для Зеленского отличным вариантом. Борьба за влияние различных групп вокруг Зеленского только начинается, она усилится во второй половине года, когда конфигурация сил стабилизируется. Во-первых, если Зеленскому удастся сформировать однопартийное правительство, то ему будет легче зафиксировать свои возможности в рамках новой политической системы, то есть избежать роли марионетки групп влияния.

Во-вторых, сама борьба будет проходить менее опасным для страны и самого Зеленского путем. Если же придется идти на коалицию, а скорее всего, события будут развиваться по такому сценарию, то стабилизировать систему власти ему будет гораздо сложнее. Но в более отдаленном времени разделение ответственности с другой политической партией предоставило бы Зеленскому возможность снять с себя часть ответственности за негативные последствия управления.

Наверняка негативные последствия будут являть собой основной результат его управления в ближайшие годы. Он не имеет ни соответствующего образования, ни опыта, ни компетенции. И хорошо бы, чтобы при нем был опытный премьер-министр, но среди приближенных к Зеленскому политиков таких людей просто нет», – отмечает Олег Неменский.

Команда Зеленского, которая отвечает за политически-управленческий блок, состоит из очень молодых людей. Как ранее обратил внимание политолог Владимир Джаралла, отбор произошел практически на ходу, и как управленцы в сугубо аппаратном смысле они чрезвычайно слабы. Кроме того, Зеленский упустил все попытки поменять кадры Порошенко до выборов, и Верховный совет Украины просто отказался его требования осуществлять.

Что касается Порошенко, то он избрал тактику усиления националистической риторики, ее дальнейшую  радикализацию, чтобы тем самым сформировать вокруг себя некое ядро избирателей, которые помогут ему остаться на плаву. Неудача такого подхода означает выпадение Порошенко из политической жизни Украины и последующий крах его политической судьбы и бизнеса.

Новой картой в политической колоде Украины станет «Оппозиционная платформа – За жизнь», выступающая за восстановление отношений с Россией. Как отмечает Неменский, партия Бойко и Медведчука сможет проговаривать в парламенте некие инициативы, идеи и оценки, которые полезно выслушать всем политическим силам Украины.

Автор: Андрей Петров