Россия и Куба всецело поддерживают законное правительство в Каракасе. Об этом 24 июля на совместной пресс-конференции заявили министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Бруно Родригес. Кроме того, они обсудили развитие торгово-экономических отношений, а также односторонние — как выразился российский министр, «дремучие» — меры США в отношении Гаваны. Остров Свободы достойно переживает экономическую блокаду, отметил шеф российской дипломатии. И Москва будет неизменно отстаивать право кубинского народа самому определять свою судьбу.

Заокеанский друг

Сезона дождей во время прилета российской делегации в Гаване не ощущалось совсем. Палящее солнце и отсутствие кондиционеров в зале ожидания для прессы еще больше раскалило интерес ко встрече двух министров, которые уже виделись в мае этого года в Москве. Благосклонность погоды перетекла и в теплую обстановку во время двусторонних переговоров.

Россия и Куба традиционно считаются «большими друзьями» на политическом треке. Страны уже, можно сказать, исторически связывают отношения дружбы и сотрудничества во всех областях — в политической, военной, торгово-экономической, научной и пр. Бруно Родригес, назвав российского коллегу другом, поприветствовал интенсивность встреч на разных уровнях между Москвой и Гаваной. Он также поблагодарил за помощь в реставрации не только купола Национального капитолия (Россия, к слову, выделила более 600 млн рублей на его золотое покрытие), но и статуи «Республика», находящейся на одноименной площади.

Сергей Лавров, взяв слово, поздравил кубинских друзей с Днем национального восстания, произошедшего 26 июля 1953 года. День начала кубинской революции, когда группа повстанцев во главе с Фиделем Кастро попыталась взять штурмом казармы в Сантьяго-де-Куба, считается одним из важнейших праздников на острове. Это событие, по словам министра, «открыло путь свободе и справедливости» в этой стране. Он также пригласил своего кубинского коллегу с ответным визитом в Москву.

— Конечно, говорили о ситуации в Венесуэле. Мы убеждены, что может быть только решение мирным политико-дипломатическим путем на основе Устава ООН и по принципу невмешательства во внутренние дела, — отметил Сергей Лавров.

Подтверждая его слова, Бруно Родригес напомнил об односторонних мерах США в связи с поддержкой Гаваной законного правительства в Венесуэле.

— Никакие угрозы не заставят изменить курс, который выбрала наша страна, — как будто парировал оппонентам в Штатах кубинский министр.

В этом году ожидается ещё несколько визитов российских высокопоставленных лиц на Кубу. Так, в октябре в Гавану собирается приехать глава правительства РФ Дмитрий Медведев. А празднование 500-летия столицы Острова Свободы посетит российская делегация во главе с председателем парламента.

— Стратегические отношения Кубы и России улучшились за последние 15 лет после периода отчуждения из-за распада Советского Союза. Главным показателем стал визит президента России Владимира Путина в Гавану в 2014 году, когда было достигнуто соглашение о расширении сотрудничества, торговли и туризма. Ещё одной реперной точкой стал последующий визит председателя Государственного совета Кубы Мигеля Диас-Канеля в ноябре 2018 года в Москву, — отметил в беседе с «Известиями» аргентинский эксперт клуба «Валдай», исполнительный директор Регионального координационного центра экономических и социальных исследований Андрес Сербин.

Эксперт также напомнил, что произошла и резкая смена политики Вашингтона — после потепления в период правления Барака Обамы и Рауля Кастро произошел сильный спад с приходом Дональда Трампа, который ужесточил санкционный режим против Гаваны.

— Естественно, главное противостояние происходит из-за неприятия Штатами правительства Николаса Мадуро в Венесуэле. И в своей поддержке законных властей в Каракасе, а также поддержке мирных инициатив по сближению сторон Москва и Гавана всецело согласны, — добавил политолог.

По словам эксперта РИСИ Игоря Пшеничникова, «Куба — главный и верный союзник России в Латинской Америке, который на протяжении шести десятилетий мужественно противостоит грубому политическому, военному и экономическому давлению со стороны США». Не стала исключением и их последовательная позиция по законности властей в Каракасе.

— Обе страны могут содействовать мирному, политическому решению венесуэльского кризиса на основе уважения международного права, законов Венесуэлы и признания абсолютной легитимности её нынешних властей. Россия и Куба выступают решительно против откровенно агрессивной политики США, которые своими жесткими и противозаконными экономическими санкциями провоцируют углубление венесуэльского кризиса и открыто говорят о возможности вооруженного вторжения в Венесуэлу, — отметил эксперт.

При этом, решение кризиса в Боливарианской Республике способствовало бы стабильности во всем латиноамериканском регионе и отодвинуло бы его от опасности большой региональной войны, уверен Игорь Пшеничников.

Противостояние однополярности

Отражение воинственной риторики, подкрепленной действиями соседних США действительно является особо волнующей темой для латиноамериканского государства. Ранее Белый дом объявил о новом пакете санкций. Так, Вашингтон ввел ограничения на перевод денежных средств американцев на Кубу в размере $1 тыс. в квартал, а также на поездки в республику своих граждан, у которых там нет родственников.

При этом президент США Дональд Трамп заявил о намерении предпринять еще более серьезные меры против Кубы из-за ее поддержки правительства Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро.

При этом ранее Штаты применили закон Хелмса-Бертона от 1996 года, который распространяет экономические ограничения не только на Кубу, но и на иностранные компании, сотрудничающие с ней.

Все президенты США откладывали действие этого закона из-за возражений стран, имеющих экономические отношения с Кубой. Естественно, реакция не заставила себя долго ждать. ЕС отметил, что подобные меры противоречат международному праву. Китай также заявил о подрыве доверия односторонними мерами.

Москва считает противоправными подобные действия. По словам Сергея Лаврова, выход здесь может быть только один — напомнить Вашингтону о международном праве и недопустимости применения односторонних «дремучих» мер, которые Гавана, к слову, не просто переживает, но и достигает определенных успехов в области экономики, медицины и т.д., несмотря на обстоятельства.

«Это неоколониальные методы, которые надо давно отправить на свалку истории», пора перестать думать, «что им конкретно закон не писан», подытожил Сергей Лавров и отправился на открытие статуи с кубинским коллегой.

Уже завтра глава МИД РФ будет в Рио-де-Жанейро, где 26 июля примет участие в СМИД БРИКС.

Татьяна Байкова