Столкновения произошли 22 июля около 17:30 в районе киргизского села Ворух на границе с Таджикистаном. Жители населенного пункта хотели установить флагштоки там, где раньше стоял указатель села Ак-Сай. В конфликте пострадали 14 человек, в том числе пограничники и милиционеры, рассказали ТАСС в пресс-службе республиканского МВД.

«Это возмутило граждан Кыргызстана. Обе стороны стали закидывать друг друга камнями, стрелять из огнестрельного оружия. Примерно в 19:30 ситуация обострилась, а также одна из сторон применила оружие. Пострадавшие были доставлены в больницу Баткена», — добавили в пресс-службе.

По сведениям издания Turmush, готовясь к приезду президента Таджикистана Эмомали Рахмона, жители Воруха установили на условном участке границы флагшток. Жителям Аксая это не понравилось, таджикистанцы сдвинули его на два метра вглубь своей территории. В ответ граждане Киргизии установили в местности Дача табличку «Аксай», но соседи сломали и ее.

«С кыргызской стороны было применено оружие, погиб 52-летний учитель школы Джалолиддин Кароев. Огнестрельное ранение получили пятеро, в том числе Абдулрасул Шомирсаидов, начальник следственного отдела УМВД по Согдийской области», — сообщил «Радио Озоди» председатель села Тоджикон сельсовета Ворух Гафурджон Джураев.

Новая стычка

Сотрудники милиции провели разъяснительную работу среди населения. После первого столкновения около 300 жителей села эвакуировали в город Баткен. Однако это, по всей видимости, не помогло: 23 июля ситуация обострилась, в результате был ранен один из пограничников.

«Во время встречи с населением, в которой принимали участие глава погранслужбы и губернатор Баткенской области, с таджикской стороны были произведены два одиночных выстрела в сторону граждан Киргизии», — уточнили в пресс-службе Госпогранслужбы Киргизии.

Конфликты между жителями или пограничниками Киргизии и Таджикистана в Баткенском районе — событие не редкое. После распада СССР республиканские власти не смогли четко разграничить часть территории между странами. Длина границы между Таджикистаном и Кыргызстаном — 976 километров, но демаркированы лишь 504 из них.

В сентябре 2018 года между жителями Исафры и Баткена произошел конфликт, когда прокладывали водопровод в поселок Тоджикон. Другое крупное столкновение, окончившиеся смертью жителя Воруха, произошло в апреле 2019 года из-за строительства объездной автодороги Кок-Таш — Аксай — Тамдык.

Перенаселенность и конкуренция

Эксперт РИСИ по странам Ближнего зарубежья Иван Ипполитов рассказал «360», что село Ворух занимает окруженную горами долину на южной границе Ферганской долины. Принадлежит оно Таджикистану, но находится, как островок, в Баткенской области Киргизии. Как и ряд других подобных эксклавов, оно располагается вдоль реки, стекающей с гор вглубь Ферганской долины.

Климат в регионе жаркий и засушливый, сельское хозяйство здесь ведется в основном на искусственно орошаемых землях. Плотность населения в долинах рек большая, конкуренция за пригодную землю и водные ресурсы высокая. Любая бытовая ссора здесь может перерасти в столкновение, которое из-за особенностей границ получает межнациональную окраску.

«Могут полететь камни друг в друга. Соседи начинают перекрывать друг другу дороги, воду. Реки здесь зарегулированы, и их сток возможно на какое-то время уменьшить, что грозит ущербом для живущих ниже по течению. Вероятность трений возрастает в период активного орошения полей, в разгар летней жары» — добавил Ипполитов.

Спокойствия не будет

По мнению эксперта, конфликты здесь, вероятно, будут случаться и дальше. Окончательно устранить напряженность в районе Воруха надолго не так просто. Правительства двух государств работают над этим, постепенно согласовывают и проводят демаркацию границы. В этот раз обострение совпало с известием о скорой встрече в районе Воруха президентов Киргизии и Таджикистана, которые намерены провести переговоры по урегулированию местных проблем и встретиться с жителями.

Единственный способ разряжать напряженность, уверен Ипполитов, — постоянно держать местную ситуацию на контроле и не давать внешним силам слишком активно вникать в здешние вопросы. Потенциальные очаги конфликтов в регионе давно находятся в сфере интересов различных западных некоммерческих организаций. Власти Таджикистана и Киргизии заинтересованы в мирном урегулировании ситуации. Тогда как вмешательство третьей стороны и раздача каких-либо опрометчивых советов вряд ли улучшат обстановку.

Анна Старицкая, Виктория Романова