По словам президента, Турция не отступит от своей позиции и не позволит нанести ущерб своим интересам, чего бы это ни стоило.

Эрдоган прокомментировал также возможность отказа американской стороны от передачи Турции самолетов пятого поколения. «Не хотите передавать Турции самолеты F35? Тогда не обессудьте: Анкара рассмотрит альтернативные варианты», – заявил он.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина заявила, что реализация контракта по С-400 очень важна для укрепления сотрудничества между Россией и Турцией. «Обе страны нужны друг другу. И яркий пример – это продолжающееся взаимодействие по Сирии. В начале августа состоится еще одна конференция в Астане, где будет продолжен диалог по поиску путей мирного решения конфликта в Сирии. России нужна Турция, а Турции нужна Россия. При этом Москва добилась того, чтобы Турция очень хорошо сотрудничала с Ираном. Россия занимает уникальную позицию на Ближнем Востоке, продолжая сохранять ровные отношения со всеми игроками. Россия добивается того, чтобы государства там не ссорились друг с другом, а нормально взаимодействовали. И с этой точки зрения контракт по С-400, на мой взгляд, не несет угрозы для альянса. Но почему-то там у страха глаза велики, и некоторые в НАТО раздувают эту сделку до невероятных размеров и придумывают то, чего нет. Эрдоган совершенно не собирается ссориться с членами НАТО, и он не планирует никакого выхода Турции из этой организации. Нынешним заявлением о том, что сделка по С-400 не противоречит альянсу, Эрдоган хочет показать, что его политика диверсификации закупок вооружений не несет никакой угрозы остальным членам НАТО. Он всячески это демонстрирует, он настроен миролюбиво, но американцы в своем ключе пытаются представить все наоборот»,- считает эксперт.