«Турция вносит посильный вклад во многие миссии альянса. Вопрос контракта по С-400 с Турцией не поднимался ни на одном заседании НАТО», – сказал Чавушоглу. По словам министра, тему С-400 стоит воспринимать с точки зрения отношений Анкары и Вашингтона, а не в контексте взаимодействия Турции и НАТО.

26 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ЗРК С-400 будут развернуты уже с апреля 2020 года, после завершения монтажа комплексов и обучения персонала.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина пояснила, что реализация контракта по С-400 очень важна для укрепления сотрудничества между Россией и Турцией. «Обе страны нужны друг другу. И яркий пример – это продолжающееся взаимодействие по Сирии. В начале августа состоится еще одна конференция в Астане, где будет продолжен диалог по поиску путей мирного решения конфликта в Сирии. России нужна Турция, а Турции нужна Россия. При этом Москва добилась того, чтобы Турция очень хорошо сотрудничала с Ираном. Россия занимает уникальную позицию на Ближнем Востоке, продолжая сохранять ровные отношения со всеми игроками. Россия добивается того, чтобы государства там не ссорились друг с другом, а нормально взаимодействовали. И с этой точки зрения контракт по С-400, на мой взгляд, не несет угрозы для альянса. Но почему-то там у страха глаза велики, и некоторые в НАТО раздувают эту сделку до невероятных размеров и придумывают то, чего нет. Эрдоган совершенно не собирается ссориться с членами НАТО, и он не планирует никакого выхода Турции из этой организации. Нынешним заявлением о том, что сделка по С-400 не противоречит альянсу, Эрдоган хочет показать, что его политика диверсификации закупок вооружений не несет никакой угрозы остальным членам НАТО. Он всячески это демонстрирует, он настроен миролюбиво, но американцы в своем ключе пытаются представить все наоборот»,- считает эксперт.