Ранее министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам после того, как Народный банк Китая снизил средний обменный курс до 6,9225 юаня за доллар. Американский минфин заявил, что будет работать с Международным валютным фондом для устранения «несправедливого преимущества». Китайский регулятор назвал этот шаг американской стороны «непродуманной политикой односторонних действий и проявлением протекционизма».

Холодков объяснил, что на фоне усиления давления со стороны США инвесторы уходят из китайской экономики. Поэтому снижение курса юаня естественно. То, что Национальный банк Китая тут ни при чём, не вызывает сомнений, полагает он.

«Болезненная реакция США тоже понятна. За пять месяцев этого года китайский экспорт в США сократился на 8%, в то время как американский экспорт в Китай уменьшился на 30%. И это только в долларах, в пересчёте на юани китайский экспорт практически не сократился», — уточнил экономист.

По его словам, снижение курса национальной валюты поддерживает китайский экспорт, компенсируя введённые Вашингтоном повышенные пошлины.

«Но, согласно стратегии США, Китай является их главным геополитическим соперником, который может составить им серьёзную конкуренцию в торгово-экономической области. Аналогичным образом они оказывают давление и на Россию, вводя санкции под самыми разными предлогами», — сказал эксперт.

Холодков отметил, что продолжение торгового противостояния между Пекином и Вашингтоном будет негативно влиять на мировую экономику, в частности, приведёт к сокращению её темпов роста. В свою очередь, это влечёт за собой риски спада мировой экономики и сокращение потребления нефти, заключил экономист.

Автор: Екатерина Слюсаренко