Токио не принял представление российского МИД по поводу протеста Японии из-за недавней поездки премьера РФ Дмитрия Медведева на южные Курилы, сообщил генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга.

Суга заявил, что посол вновь разъяснил позицию Токио по южным Курилам. Вместе с тем генсекретарь напомнил, что переговоры между странами “нужно вести в тихой обстановке”.

“Мы хотим и впредь настойчиво продолжать переговоры, исходя из основной позиции в том, что мирный договор нужно решать, урегулировав территориальную проблему”, ‒ заключил Суга, слова которого передает РИА Новости.

Накануне японского посла Тоехиса Кодзуки пригласили в МИД России. Заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов обратил внимание на неприемлемость “протестов” по поводу действий российских официальных лиц на суверенной территории Российской Федерации.

Кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

“Я бы разделял реакцию японской стороны на посещение российскими официальными лицами части территории нашей страны ‒ Курильских островов ‒ и японско-российские отношения в целом, это два разных момента. Протесты Токио против посещения нашими официальными лицами Курильских островов традиционны, мы к ним, можно сказать, уже давно привыкли. Главное, чтобы официальный Токио здесь соблюдал приличия и протокол, поскольку речь идет о территории нашей страны”, ‒ полагает Андрей Губин.

В целом же диалог России и Японии развивается поступательно, уверен он.

“Что касается российско-японских отношений в целом, то они развиваются все-таки поступательно и в позитивном направлении. Во многом это зависит от личной позиции премьер-министра Синдзо Абэ, который старается придерживаться взятого курса на нормализацию. Хотя, конечно, быть излишне оптимистичными и рассчитывать на скорое подписание мирного договора не стоит. Главная же цель, я думаю, не это, а нормальные отношения ‒ торгово-экономические, инвестиционные, диалог по политическим вопросам, по вопросам безопасности. И этот диалог поддерживается и развивается”, ‒ заключил Андрей Губин.

Диалог России и Японии долгие годы осложняют разногласия по поводу статуса южных Курил. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.