В четверг президент Украины Владимир Зеленский в ходе общения с представителями турецкого бизнеса заявил о планах провести в стране земельную реформу, что позволит открыть рынок земли в 2020 году. Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте нет консенсуса по данному вопросу – ряд фракций выступают против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

Найдут нового Зеленского

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласен с распространенным мнением, что снятие моратория может привести к скупке земли транснациональными корпорациями.

“Такой риск есть. Я так понимаю, что одним из условий поддержки Зеленского внешними силами, как их любят называть, было как раз проведение земельной реформы в интересах крупных продовольственных корпораций. Поэтому ему ничего другого не остается делать”, – заявил он к комментарии РИА Новости.

Он пояснил, что “учитывая обнищание населения Украины, они (украинцы) не смогут удержать у себя те земли, которые находятся в их пользовании, в итоге будут эти земли скуплены за небольшие деньги продовольственными мировыми монополиями, начнется хищническое использование украинского чернозема”. “Это, конечно, не в интересах не только населения Украины, но и Украины как государства в целом”, – добавил он.

Говоря о том, как такое гипотетическое развитие событий может сказаться на политической судьбе Зеленского, эксперт отметил, что если будет недовольство и падение рейтинга президента, “найдут нового Зеленского”. “Будет как у (экс-президента Петра) Порошенко 5% – найдут другого”, – добавил он.

Новая урбанизация

Эксперт РИСИ Олег Неменский разделяет мнение, что транснациональные корпорации могут заполучить контроль над украинским рынком земли, но также отмечает и другой риск этого решения.

“В случае снятия моратория, открытия рынка земли начинается взаимная борьба внутри украинского олигархата за ресурсы. Это небезобидное для Украины обострение противоречий обыкновенно имеет здесь и политические последствия”, – заявил эксперт.

Он пояснил, что сегодня борьба за власть в Киеве обостряется “в связи с тем, что произошла своего рода политическая революция, обновление всего политического класса”.

Говоря о последствиях решения для сельской местности, Неменский, сославшись на мнение других наблюдателей, отметил, что “вообще погибнет украинская деревня, будет большой отток населения в города”.

Несмотря на все эти негативные последствия, у Зеленского не остается другого выбора, считает эксперт.

“Ему придется идти на реформу, потому что государство погрязло в долгах. Единственный способ выдержать финансовое давление – начать новый раунд приватизации, в первую очередь, открыть рынок земли. Кроме того, на Украину осуществляется очень сильное давление Запада, западных патронов. Для успешного взаимодействия с транснациональным бизнесом, международным финансовым рынком Украина должна пойти на открытые рынка земли. У Украины просто нет другого выбора”, – пояснил он.

Неменский добавил, что Украина пришла к точке, “за которой либо коллапс, либо попытка выжить за счет такой вот приватизации”.