Уход России от расчетов в долларах

В свежих материалах Центробанка говорится, что Россия в первом квартале 2019 года сократила долю расчетов в долларах по экспорту в страны Евросоюза и БРИКС. Например, доля доллара в расчетах за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам с ЕС снизилась с 54,4% до 46,6%, со странами БРИКС она упала с 73,1% до 40,6%. Похожая динамика наблюдается в двусторонней торговле с Китаем, доля доллара снизилась с 75,1% до 45,7%.

При этом доля экспорта в европейской валюте наоборот серьезно увеличилась и составляет больше 40% в расчетах с Евросоюзом, более 30% в расчетах с БРИКС и более 37% в торговле с Китаем. В случае с Китаем и БРИКС доля евро выросла фактически в три раза. По данным ЦБ, на внутреннем рынке также наблюдается тенденция к снижению объемов сделок в долларах.

«Уход России от расчетов в долларах естественное явление и одно из главных направлений валютной политики нашего государства. Тот факт, что США вводят против нас все новые и новые санкции, распространяют их на финансовую сферу, в частности на операции с госдолгом РФ, с еврооблигациями Минфина, угрожают запретом на использование системы межбанковских расчетов SWIFT, вынуждает нас уходить от доллара.

Понятно, что позиция европейцев сильно отличается от американской, хотя они придерживаются санкций в отношении РФ. Тем не менее, ЕС не распространяет их на все новые и новые сферы. Они удерживают санкции, введенные ранее на определенном уровне, не расширяя их на финансовую сферу.

Позиция Брюсселя и отдельных стран Европы по строительству газопровода «Северный поток-2» и другим вопросам подтверждает наличие большой «трещины» в евроатлантической солидарности. На этом фоне наше стремление искать замену доллара вполне естественно», – уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Евро как адекватная замена доллару

Процесс дедолларизации является реакцией на политику и санкции США, уверены эксперты. Теперь многие страны, включая Россию, размышляют о дедоллоризации и начинают друг с другом договариваться о пробных операциях, сегментах рынков или товарных позициях. Если США и дальше продолжат провоцировать конфликты с Европой и Россией, то они только помогут нам уйти от доллара в торговых расчетах, утверждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

По мнению эксперта, «ползучая дедоллоризация» идет уже много лет, что связано с объективным процессом укрепления экономики стран Юго-Восточной Азии и ослаблением экономики США. Доллар теряет долю в международных резервах, начиная с нулевых годов, но процесс нельзя назвать прямолинейным, время от времени происходят откаты и обострения.

В Минфине ранее уже назвали переход России на расчеты в евро с партнерами из Евросоюза первым этапом дедолларизации. Такой подход не только укрепляет позицию евро как резервной валюты, но и обеспечивает безопасность поставов российских ресурсов, в том числе энергосырья, так как Штаты в любой момент способны принять санкции, ограничивающие расчеты в долларах для российских банков или компаний.

«В нынешней ситуации евро выглядит достаточно адекватной заменой доллару с учетом стабильности евро и учетом его распространения. По данным SWIFT, в мировых платежных межбанковских операциях по торговым и инвестиционным операциям доллар занимает примерно 40%, в разные времена его доля колеблется. При этом евро  не намного уступает доллару, его доля находится на уровне 30%.

Можно предположить, что и в обозримой перспективе евро сохранит достаточно серьезные позиции в мировой торговле. В капитальных операциях, а также как средство накопления международных резервов Центробанков, поэтому наш переход на евро выглядит вполне естественно. Конечно, в оптимальном варианте нам бы хотелось перейти на национальные валюты тех стран, с которыми мы торгуем», – добавляет Вячеслав Холодков.

Зависимость рубля от мировых цен на сырье

Но рубль пока не отличается стабильностью, которая зависит в первую очередь от структуры производства и внешней торговли. По словам эксперта РИСИ, во внешней торговле России значительную долю занимают нефть, газ, металлы и другие сырьевые товары.

Именно поэтому рубль сильно зависит от мировых цен на сырье, которые колеблются очень значительно. Когда нам удастся стабилизировать рубль, тогда мы сможем перейти и в расчеты на национальные валюты, но пока евро хороший заменитель доллара.

Напомним, что ранее мы рассказывали о двух ключевых условиях дальнейшей дедоллоризации отношений России и Китаю. Во-первых, торговля за рубли и юани должна быть сбалансированной, чтобы избыток валюты не скапливался. Во-вторых, национальные валюты должны быть устойчивыми в курсовом отношении.

Андрей Петров