В Гонконге с июня не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции, первоначально они были мирными, однако с каждым разом столкновения на улицах города становятся все более ожесточенными, уже пострадали десятки человек. В понедельник международный аэропорт Гонконга отменил все рейсы из-за тысяч антиправительственных демонстрантов, которые устроили сидячую забастовку в аэропорту. На этом фоне официальный представитель канцелярии по делам Гонконга и Макао Госсовета КНР Ян Гуан заявил, что китайские власти усматривают в насильственных действиях демонстрантов первые «ростки терроризма».

Комментируя РИА Новости последние события, Кокарев отметил, что заявление Пекина о терроризме можно рассматривать как предупреждение континентальных властей о готовности к решительным мерам. «Предупреждение о терроризме, конечно, влечет за собой соответствующие реакции, связанные с такого рода преступлениями», — заявил Кокарев.

По его словам, «если возникнет угроза тем официальным учреждениям, которые существуют в Гонконге, в том числе и представляющим интересы континентального Китая, то, конечно, власти могут пойти на принятие относительно жестких мер, чтобы пресечь все эти вещи».

Он отметил, что согласен с мнением китайских властей, что протесты в Гонконге проходят «не без помощи внешних сил», поэтому «жесткие меры» властей КНР, если в них будет необходимость, будут точечными.

«Будут не тотальные жесткие меры, как катком. Нет, если это будет — я не говорю, что это будет обязательно, — это будет носить избирательный характер и будет касаться лиц, которые являются инспираторами, зачинщиками такого рода выступлений», — добавил эксперт.