Николай Трошин, эксперт Центра экономических исследований РИСИ, считает, что существует маленький шанс того, что Россию отключат от SWIFT, так как экономика страны имеет серьезное значение для мировых финансов. От системы Россию уже пытались отключить, но продлилось это всего пару часов. Решение отменили, а банкам восстановили доступ. Данные меры не в интересах США и Запада. Однако возвращение доступа к SWIFT подталкивает к созданию и развитию собственной отечественной системы.

В России обязательно должен быть аналог системы SWIFT внутри страны, который позволит функционировать банкам в случае ужесточения санкций.

Центральный банк РФ обсуждает необходимость создания процессингового центра, который станет общим и резервным для финансовой отрасли страны. Такой центр будет обеспечивать бесперебойную работу банковских структур и платежных систем в случае, если государство затронут новые санкции. В качестве варианта рассматривается «Российский национальный коммерческий банк» в Крыму, который уже попал под ограничения.

Центробанк и Национальная система платежных карт предупреждают, что клиенты трети отечественных банков могут ощутить последствия санкций на себе. Например, политика ограничений со стороны США может повлиять на покупки онлайн. Россияне просто не смогут оплачивать свои покупки.
Отечественный аналог SWIFT

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик, отметил, что ЦБ предпринял некоторые меры, чтобы защитить финансовый рынок от масштабного сбоя. Так, российский вариант SWIFT активно развивается и начинает внедряться внутри страны. Некоторые компании уже полностью переходят на отечественную систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Также следует обязательно развивать инфраструктуру российских банков, которые уже попали под санкции. Отмечается, что подобного рода системы могут использоваться не только при чрезвычайных ситуациях, но и в спокойном общем режиме. Например, возможно сотрудничество с другими странами, особенно с теми, кто уже создал подобную международную платежную систему. В первую очередь это Китай, который успешно продвигает юань за пределы страны.

Россия сможет учесть данный опыт. Собственная платежная система и финансовая структура позволят не завесить от мировой системы. Главным критерием будет сделать все возможное, чтобы клиенты банков не страдали от изменений в отрасли.

Кузнецова Лидия