Участники:
эксперт РИСИ Надежда УЗУНОВА;
— ведущий научный сотрудник отдела страновых исследований Института Европы РАН, главный редактор сетевого научного журнала и портала «Перспективы» Екатерина НАРОЧНИЦКАЯ;
— старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Павел ТИМОФЕЕВ.

На 19 августа запланирован визит Президента России Владимира Путина во Францию, где на Лазурном берегу в форте Брегансон состоятся переговоры с его французским коллегой Эммануэлем Макроном. Примечательно, что буквально через неделю Франция примет очередной саммит «Большой семерки», на котором Макрон наверняка поделится своими впечатлениями от встречи с Владимиром Путиным. Тем для обсуждения двух лидеров более чем достаточно: урегулирование на Востоке Украины, ситуация в Сирии (с учетом возможной эскалации в Идлибе), которая может привести к новым потокам беженцев, особенно после недавнего решения Турции приостановить соглашение с ЕС по мигрантам, перспективы отношений с Ираном в условиях обострения американо-иранских отношений и угрозы окончательного развала ядерного соглашения, будущее европейской безопасности в свете прекращения действия ДРСМД.

Удастся ли добиться ощутимого сближения российских и французских позиций по этим вопросам? Получится ли вдохнуть новую жизнь в «нормандский формат»? Каким может стать новый политический сезон российско-французских, российско-европейских отношений? Может ли Макрон, оттеснив Германию, взять на себя роль неформального лидера в Евросоюзе, усилив влияние Франции на европейские и мировые дела?