Предстоящий 19 августа рабочий однодневный визит президента РФ Владимира Путина в Париж играет на руку его французскому коллеге Эммануэлю Макрону, поскольку тот может укрепить свои позиции на европейской политической арене. К такому выводу приходят российские эксперты. К тому же приезд главы России состоится накануне саммита «Большой семерки», где хозяйкой будет именно Франция (G7 пройдет в Биаррице 24-26 августа).

Как отмечает РИА «Новости», лидерству Макрона в Старом Свете сейчас способствуют два фактора — скорый закат карьеры канцлера ФРГ Ангелы Меркель и еще не завоеванный авторитет нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Популярности французу может добавить вероятный успех минского процесса в урегулировании конфликта в Донбассе, где Париж играет одну из ключевых ролей. Об этом заявила эксперт Российского Института Стратегических Исследований Надежда Узунова.

«Макрон стремится выиграть лидерскую гонку за Европу и, конечно, заинтересован в том, чтобы ситуация в Донбассе разрешилась наилучшим образом, а Франции достались лавры миротворца», — считает она.

По ее мнению, ухудшение отношений между Москвой и Парижем за последнее время больше связано не с нашими странами, а с тем, что в самой Пятой Республике сместились внешнеполитические акценты.

«Текущая активизация контактов отчасти связана с осложнением отношений между Францией и США», — отметила Узунова.

С приходом к власти на Украине нового президента Владимира Зеленского все чаще раздаются голоса о необходимости провести встречу в «нормандском формате». Сегодня эту тему прокомментировал помощник лидера РФ Юрий Ушаков. Он заявил, что Москва в целом поддерживает данную инициативу, но нужно к диалогу тщательно подготовиться, чтобы был достигнут результат.

«Французы неоднократно выступали с предложениями о том, чтобы в ближайшей перспективе провести саммит в нормандском формате, в том числе с учетом смены руководства на Украине. Мы эту идею в принципе поддерживаем, но считаем, что если проводить, то он должен быть самыми тщательным образом подготовлен, чтобы было ясно, собираясь на этот саммит, что мы выйдем на политически важные результаты», — сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что собираться «просто так» не имеет смысла.

Напомним, последний раз лидеры «нормандской четверки» собирались в последний раз 19 октября 2016 г. На днях в Киеве сообщили, что ожидать подобной встречи раньше сентября не стоит.