Путин посетит Францию 19 августа с однодневным визитом, в ходе которого обсудит с президентом этой страны двустороннее сотрудничество и Украину. Саммит G7 пройдет во французском Биаррице 24-26 августа, Россия не принимает участие в этом формате с 2014 года.

Борьба за влияние в Европе

«Очень многое в контексте этой встречи определяет интерес Франции и лично Макрона к такой дипломатической акции. Через несколько дней Франция станет хозяйкой очередного саммита „Большой семерки“, и Макрон хочет выжать максимум из этой ситуации. Его положение как хозяина этой встречи открывает большие возможности, чем для других участников», — сказала Нарочницкая в ходе круглого стола, организованного в МИА «Россия сегодня».

«Россия — это та сила на международной арене, без которой серьезно обсуждать целый ряд международных проблем бессмысленно и неэффективно. Поэтому Макрон хочет в очередной раз выступить посредником между Западом и Россией, Европой и Россией. Это элемент консенсуса и принцип французской политики на протяжении десятилетий, который не оспаривается ни одним из политических течений», — добавила Нарочницкая.

В ситуации, когда лидеру Германии Ангеле Меркель уже прочат скорый закат карьеры, а новый премьер Великобритании Борис Джонсон еще не успел набрать должного авторитета, президент Франции способен выйти на передний план европейской политики, считают эксперты. В немалой степени этому может способствовать успех Минского процесса урегулирования ситуации на востоке Украины, в котором Франция играет важную роль.

«Макрон стремится выиграть лидерскую гонку за Европу и, конечно, заинтересован в том, чтобы ситуация в Донбассе разрешилась наилучшим образом, а Франции достались лавры миротворца», — уверена эксперт Российского Института Стратегических Исследований Надежда Узунова.

Повысить собственный рейтинг

Возобновление прагматичных двусторонних отношений с Россией необходимо Эммануэлю Макрону, чтобы улучшить собственный внутренний политический рейтинг, считают эксперты.

«Все оппоненты Макрона на президентских выборах выступали за улучшение отношений с Россией. Это, конечно, подталкивает его к тому, что прагматичный диалог необходим», — заявил старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Павел Тимофеев.

Франция традиционно была партнёром России в европейских делах и помогала разрешать конфликтные ситуации с ЕС, поэтому конструктивный диалог не придется начинать с чистого листа, отмечают эксперты.