В понедельник Минобороны Турции сообщило о трех погибших и 12 раненых после атаки сирийской авиации на военный конвой в провинции Идлиб и заявило, что действия Дамаска противоречат договоренностям с Россией по зонам деэскалации в Сирии.

Анкара заявила, что конвой двигался в направлении наблюдательного пункта турецких военных в Идлибе, а не на помощь боевикам в Хан-Шейхуне.

Турция показала, что не готова бросить определенные поддерживаемые ею силы в Сирии, заявил в эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин.

По его словам, Анкара хочет сохранить влияние в Идлибе своих союзников — «Сирийской свободной армии» и группировки «Ахрар-аш-Шам». Однако участие турецкой армии говорит о том, что сирийская вооруженная оппозиция не имеет для этого достаточных ресурсов.

Другой целью операции турецких войск, по словам Владимира Фитина, является стремление Анкары не допустить наличия на северо-востоке САР отрядов курдских сил самообороны.

Между тем, сама Турция по-прежнему полностью не выполняет обязательства в рамках сочинского меморандума, подчеркнул в беседе с РИА Новости старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Турки продолжают действовать таким образом, чтобы продвигать свои интересы в зоне Идлиба. А их интересы — это сохранение вооруженных исламистских группировок, которые она считает умеренными, и которые опираются на поддержку Турции», — отметил политолог.

Таким образом, обострение в Идлибе может серьезно помешать сирийскому урегулированию, подчеркнул Борис Долгов. Он высказал мнение, что продолжительность кризиса будет зависеть как от успехов сирийской армии, так и от возможных политических призывов РФ и Ирана к Турции выполнять свои обязательства.

Ранее в понедельник государственное телевидение Сирии со ссылкой на МИД страны сообщило, что турецкие войска нарушили границу в провинции Идлиб и движутся по направлению к Хан-Шейхуну, бои за который ведет правительственная армия.

Позднее агентство DHA сообщило об атаке сирийских ВВС на конвой, который передвигался в зоне деэскалации между наблюдательными пунктами турецкой армии.

Кроме того, стало известно, что сирийская армия установила контроль над трассой Дамаск — Алеппо и перерезала линию снабжения боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) со стороны города Маарет ан-Нуман в провинции Идлиб и оставшихся районов на юге мухафазы.

Режим прекращения огня должен на территории провинции Идлиб был действовать с 2 августа. Командование сирийской армии заявило, что остановит боевые действия, если Турция будет придерживаться своих обязательств по российско-турецкому договору, согласованному в Сочи в сентябре 2018 года.

Основным пунктом являлся отвод тяжелого и среднего вооружения боевиков на 20 километров от зоны деэскалации в Идлибе.

Однако 5 августа боевики, воспользовавшись перемирием, атаковали жилые массивы и позиции правительственной армии на севере провинции Хама.