Об этом в беседе с РИА Новости рассказал бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

По его словам, одной из главных тем станет обсуждение вопроса о сохранении ядерной сделки с Ираном, а также безопасности судоходства в Ормузском проливе.

Политики также могут обменяться мнениями по ситуации в сирийском городе Идлиб в контексте мирного регулирования в арабской республике, допустил Бланшмэзон.

В числе других тем, которые могут затронуть Путин и Макрон, бывший посол назвал реализацию Минских соглашений, перспективы Brexit, а также ситуацию с муниципальными выборами в Москве.

При этом он заявил, что французский лидер вряд ли пригласит российского коллегу на саммит «большой семерки» в Биаррице 24-26 августа, поскольку для этого необходимо согласие всех участников встречи.

Дипломат допустил, что приглашение Владимиру Путину может направить следующий председатель G7 — президент США Дональд Трамп.

Отдельно Бланшмэзон остановился на развитии двусторонних отношений, которые, по его словам, «не так плохи». Экс-посол отметил, что в экономическом отношении Франция является важным инвестором в России.

Кроме того, он выразил надежду на продолжение политических контактов на всех уровнях, в частности, на возобновление обмена мнениями в формате 2+2 — между министрами обороны стран.

Макрону встреча с Путиным необходима для укрепления позиций как внутри страны, так и на международной арене, заявила РИА Новости ведущий научный сотрудник отдела страновых исследований Института Европы РАН Екатерина Нарочницкая.

Эксперт отметила, что французский лидер понимает, что при обсуждении международных проблем нельзя не учитывать позицию России, и Макрон хочет стать посредником между РФ и Западом, «чтобы подчеркнуть роль Франции в мировой дипломатии».

Аналогичной точи зрения придерживается старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Павел Тимофеев. Он напомнил, что на президентских выборах все оппоненты Макрона выступали за улучшение отношений с Россией, и это подталкивает французского лидера к прагматичному диалогу.

В свою очередь, эксперт Российского института стратегических исследований Надежда Узунова подчеркнула, что ухудшение отношений между Москвой и Парижем не было связано с проблемами между странами, а было обусловлено смещением внешнеполитических приоритетов самой Франции. В контексте текущего осложнения отношений между Пятой республикой и США активизация контактов с Россией представляется логичной, заключила политолог.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявил журналистам, что в контексте Сирии Путин намерен осудить с Макроном проведение нового четырехстороннего саммита при участии лидеров ФРГ и Турции. При этом в настоящее время уже ведется работа по подготовке встречи на высшем уровне в «астанинском формате» — между президентами России, Турции и Ирана.

Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретятся на территории официальной летней резиденции французских президентов — форта Брегансон на юге Франции. Переговоры пройдут как в формате встречи делегаций, так и тет-а-тет с последующей пресс-конференцией двух президентов.