Пилотный проект интеграции банковских сервисов в ЕАЭС

Центробанк РФ запускает пилотный проект интеграции банковских сервисов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В работе над проектом участвуют регуляторы всех стран ЕАЭС – Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии, а Россия выступает в роли координатора проекта.

Речь идет о планах открыть информацию через Application Programming Interface (API или программный интерфейс приложения, прим ФБА). Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников проекта, планируется открыть информацию через API о банкоматах, отделениях, услугах для физических и юридических лиц и их доступности для нерезидентов. Ряд стран уже подтвердили участие своих банков в данном проекте.

«Главный плюс проекта в том, что банковская система стран ЕАЭС постепенно движется к независимости, что особенно важно с учетом нарастающего санкционного давления на Россию, в том числе в финансовой области. Санкции уже перешли на финансовую отрасль, и хотя пока они еще не расширяются, но такого сценария нельзя исключать через какое-то время.

Более того, угрозы отключить российские банки от SWIFT, от международной системы передачи межбанковской информации, уже звучали неоднократно. В условиях нарастающей угрозы расширения санкций на финансовую сферу независимость банковской системы стран ЕАЭС, безусловно, нужна. Нынешний проект означает очередной небольшой шаг в направлении создания общих финансовых рынков.

Такая цель ставилась в основных документах ЕАЭС. Она достаточно многогранна, речь идет и о переходе на биржевую торговлю электроэнергию. Венцом процессов объединения финансовых рынков ЕАЭС может стать создание общей валюты», – отмечает эксперт РИСИ в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Движение в сторону общей валюты

Ранее этот вопрос уже поднимался в рамках Союзного государства РФ и Белоруссии и стороны уже начали переговоры. Конечно, процесс перехода на единую валюту нельзя назвать быстрым. Как напоминает Холодков, тем же европейцам для введения общей валюты евро понадобилось почти 50 лет, столько времени прошло с момента создания общеевропейского объединения угля и стали в 1952 году до введения евро в 2000-м году.

«И нашим странам могут понадобиться десятилетия, чтобы ввести общую валюту, но как шаг в этом направлении решение ЦБ можно оценивать положительно. Хочется надеяться, что все окружающие нас страны, в том числе страны ЕАЭС, поддержат эту идею. Они понимают, что их экономики во многом зависят от России.

У той же Белоруссии, например, почти половина внешнеторговых операций завязана на Россию. Поэтому любое падение нашей экономики, завязанное на введение финансовых санкций, негативно отражается и на странах ЕАЭС. В этой связи они заинтересованы в том, чтобы экономика РФ развивалась поступательными темпами, а предложение ЦБ по интеграции банковских сервисов выглядит достаточно разумным», – считает эксперт.

Напомним, что президент России Владимир Путин призвал страны ЕАЭС ускорить внедрение высоких технологий в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования и другие сферы, а также способствовать формированию общих правил ведения цифровой торговли и созданию единых стандартов обмена информации и ее защиты. В ЕАЭС уже утверждена цифровая повестка до 2025 года.

Риски информационной безопасности

В рамках заявленного курса на цифровизацию у нас есть большой потенциал для создания собственного софта и использования его в СНГ и ЕАЭС, считает независимый эксперт Дмитрий Болкунец. При этом очень важно, чтобы продукты оставались конкурентоспособны и выгодны для банков, компаний и производителей, которые могли бы на этом еще и зарабатывать. Но самое главное, что в перспективе именно цифровизация может стать «щитом» России и ее партнеров по ЕАЭС и СНГ от новых санкций Запада.

«Предлагаемые Центробанком меры будут защищать и от определенных санкций по финансовому сектору. Любая межбанковская информация сегодня передается в основном по системе SWIFT, поэтому создание независимой финансовой инфраструктуры создает стоит рассматривать в защитном ключе.

Риски информационной безопасности, будь то неправомерный доступа к клиентской информации, или создание вирусного программного обеспечения, здесь тоже стоит учитывать. Но в Центробанке работают достаточно опытные специалисты, в том числе в компьютерных технологиях, поэтому все риски детально анализируются и прорабатываются. В любом случае пока речь идет о пилотном проекте.

Его обкатка покажет все достоинства и недостатки, которые выявятся в ходе эксплуатации системы. Когда ЦБ узнает недостатки системы, то они, конечно, будут исправлены, ничего страшного я здесь не вижу. Главная цель – это обеспечение независимости финансово-банковской системы стран ЕАЭС и движение к общим финансовым рынкам», – резюмирует Вячеслав Холодков.

Андрей Петров